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「イシハラクリニック」 のテレビ露出情報

ゆう5飯レシピはQRコードから。内科医で食事療法に詳しい石原先生は、夏バテの状態から秋になると寒暖差や気圧の変化が重なって体調が崩れていくことを秋バテという。秋バテにいい食材は、発酵食品をとって腸内環境を良くすることが、冷えの改善や免疫力アップに繋がるという。そこで、手軽で美味しい発酵食レシピを紹介。使うのは甘酒でさつまいもスープを作る。砂糖のかわりに甘みを足す時にいいという。ビタミンB群も豊富で代謝も促してくれるという。刻んだ玉ねぎ1/4個とベーコン2枚をオリーブ油で炒めて旨味を引き出し、そこに大きめにカットしたサツマイモ150gを投入。火が通ったら、牛乳200mlと甘酒100mlを加えて、塩で味を整えて完成。甘酒は飲む点滴と言われていて栄養豊富で、スープにすることで温かさが持続するという。みそを使った炊き込みご飯を紹介。味噌大さじ2と1/2にみりんと酒を各大さじ1と1/2を加えてしっかり混ぜ合わせる。30分水に浸した米2合に混ぜ合わせた水を加え、具材のごぼうとれんこん各75gは皮ごと使う。鶏もも肉を150gを乗せて炊き込んで完成。塩麹を使った「豚肉とかぶの塩こうじあん炒め」を紹介。塩麹は塩みだけでなく甘みとうまみもあるので、調味料が少なくても味が決まるという。塩麹小さじ2で豚こま切れ180gに下味をつける。薄切り肉なら短時間で味がしみ柔らかくなる。かぶ2個は葉っぱも使う。餡は、片栗粉と酒を大さじ1に塩麹小さじ2、すりおろし生姜1かけ水100mlと混ぜ合わせる。あとはごま油で焼いて絡めるだけ。全体に火が通ったらかぶの葉を加えて和え、最後に餡を絡めたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!特集
イシハラクリニック副院長・石原新菜先生は「熱中症による頭痛が疑われる場合、自分の判断で頭痛薬を飲むのは危険である」などと話した。熱中症で起こる頭痛は、体温上昇や脱水による脳への影響が原因で頭痛薬を飲んでも症状が回復せず、飲み続けた場合、内臓に負担がかかり腎障害などを引き起こす可能性もあるとのこと。熱中症対策ポイントとして水分補給や塩分補給など挙げられた。

2024年6月30日放送 22:30 - 23:25 日本テレビ
数えちゃイケない!?天使の数字・悪魔の数字オモシロそうなものを数えまくるバラエティー
世界一泥水をすすってきた男ロッチ中岡の免疫年齢を調査。中岡の実年齢は46歳。目標の免疫年齢は29歳。結果、中岡の免疫年齢は18歳と判明。中岡の免疫細胞レーダーチャートを確認するとすべての要素が平均値を超えており、ウイルスやバイ菌と戦う白血球の数は驚異の8000個。この結果と泥との因果関係は不明だが、世界中の泥に700回以上落ちた中岡の免疫年齢は最高値を記録し[…続きを読む]

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