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「イスズミ」 のテレビ露出情報

海藻の群生地である藻場が消え、海底の岩肌が見える「磯焼け」という問題は、全国の海で深刻化していて、漁獲量が減っている原因のひとつでもある。「磯焼け」をドッグフードで解決しようという取り組みが始まっている。立命館大学で環境分野の研究をしている准教授の光斎翔貴社長と友人の戸田耕介副社長は会社を立ち上げ、ある程度の消費と差別化を狙い、白身魚であるイスズミやアイゴを原料に使った新しいドッグフードを2年の開発を経て、販売を実現。原料を仕入れている五島列島では、磯焼けの原因のひとつとされ、海藻をえさとするイスズミやアイゴが網にかかる。長崎県では藻場が減少していて、特に五島市ではこの30年余で5分の1以下に減少。その影響でこの20年余でアワビは20分の1、サザエは7分の1にまで漁獲量が減少した。イスズミやアイゴは臭みがあり好んで食べられないが栄養価は高く低脂質でほどよいタンパク質がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月23日放送 13:40 - 13:55 NHK総合
列島ニュース列島ニュースアップ
田代アナウンサーらは「海の中のいいバランスを作るって難しいんですね」「栄養価も高くて嬉しいかもしれないですね」などとコメントした。値段は一般的なドッグフードと比べて、少し高めの設定となっているが、アレルゲンやオイルの使用を控えるなど、原料にもこだわったドッグフードで、愛犬の健康面に配慮されている。また地元の鮮魚店や漁業者にも協力を仰ぐことで、磯焼けに困ってい[…続きを読む]

2024年10月16日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本NEWS WEB チェック
海中の「藻場」が消えてしまう磯焼け。ドッグフード”を作ることで解決しようという試みが始まっている。長崎市で、新しいドッグフードの販売会が行われた。開発したのは、立命館大学で環境分野の研究をしている光斎翔貴と友人の戸田耕介。五島市の藻場面積とアワビとサザエの漁獲量を紹介。藻を食べるイスズミとアイゴでドッグフードを作る。

2024年3月31日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
ナスD大冒険TV(ナスD大冒険TV)
餌を直接流す作戦に変更して仕掛けを投げ入れるがなかなかサメが食いつかず、ここまでのところMANvsサメの戦いは完敗となっている。ナスDは一旦滑車釣りを仕掛けたままシャークハウスに戻り、漁師直伝の直火焼きで腹ごしらえした。

2024年1月20日放送 18:30 - 19:54 テレビ東京
土曜スペシャル長野クンさかなクン港はしご旅 7 in 駿河湾
長野博たちは「子浦漁港」を訪れるも、人が見つからなかった。引き続き、「伊浜漁港」に向かうも、漁港へ続く道が通行止めだった。
長野博たちは「田子漁港」を訪れ、さかなクン・松村沙友理・村上は漁に同行。「タカノハダイ」などを漁獲。漁の後、「イセエビ」などを購入した。刺し網漁は、魚の通り道に帯状の罠を仕掛け、その網に魚を絡ませて獲る漁法。また、加納・長野博はご飯屋[…続きを読む]

2023年11月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県山武市)
千葉・山武市の人気の寿司店でアポなしご飯調査。まかない作りを拝見。イスズミの天ぷら、イスズミのタタキなどを作った。女将は「さっぱりして美味しい」などと話した。

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