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「イセエビ」 のテレビ露出情報

宮崎・串間市ではスケソウダラのすり身に食紅を混ぜて渦巻き模様になっているかまぼこが作られている。工場は志布志湾に面した場所にあり、1日約40本が造られるのに対し繁忙期は機材を稼働させて600本ほど作っているのだという。潰さないように空気が入らないように丸める必要があり、整えられたかまぼこは積まれて釜で3~40分ほどむされていく。地元では調味料をつけずに食べる人もいるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月31日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
千葉県の房総半島には200年の伝統ある巻き寿司がある。祭り寿司は冠婚葬祭で客人をもてなすための料理。絵柄は40種類以上。柴芋に漬けた酢で米はピンク色にする。梅の巻き寿司は花びらになる細巻きを真ん中に乗せ巻く。箱で子どもでも綺麗に切ることが可能。
椿の巻き寿司は細巻きとニンジンで花を作る。酢飯で3つ山を作り海苔を敷き、谷の部分にニンジンと大根の葉を入れる。椿[…続きを読む]

2025年3月8日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ海外の旅
澤井さんは高雄の港から出ているフェリーで旗津島へ。高雄港と外海の間にある細長い島で、身近なリゾートとして休日は観光客や地元の人で賑わうという。島には海鮮専門の店が数多く並び、中でも人気の「鴨角活海産」は好きな魚介を好きな調理法で食べられるという。澤井さんはアカハタとウチワエビを食べた。

2025年3月1日放送 11:45 - 12:00 テレビ朝日
ANNニュース(ニュース)
テレビ朝日では未来をここからプロジェクトの一環でSDGs企画を伝えている。今日のテーマは「海の豊かさを守ろう」。いま日本の海に異変が起きている。千葉県沖で50年近く漁を営んできた漁師は10年ほど前までは釣れなかった海域で、最近はキンメダイが釣れるようになったという。鈴栄丸・斎藤俊一郎船長は「イセエビは、日本一とれた漁場では皆無」と語った。近年、日本近海では温[…続きを読む]

2025年2月25日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
いま各地で漁港の朝市が大人気だ。鮮度抜群の海の幸の中には高級魚まで。極寒のなか夜明け前から大行列。その先には?冬でもアツイ。漁港の朝市のヒミツを追跡する。

2025年2月20日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン旬の番組 テイスティング
離島で発見!ラストファミリーを紹介。MCは沖縄出身のガレッジセールのゴリさんと長崎県五島列島で幼少期を過ごした長濱ねるさん。今回、番組が訪れたのは長崎県の北西部にある高島。漁師一筋の柴山優兒さんが人生をかけた大きな決断。漁業よりも安定した収入が見込めると遊漁船を始めた柴山さんの挑戦を追う。

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