- 出演者
- 小峠英二(バイきんぐ) ヒロミ 増田貴久(NEWS) 河田陽菜(日向坂46) 森本茉莉(日向坂46)
埼玉・朝霞市にある「中華料理 あづま家」を紹介。「ラーメン」のかえしはしょうゆダレ、自家製の鶏ガラと豚骨のスープと混ぜる。中細ちぢれ麺を入れ、自家製チャーシュー・なると・ネギ・メンマ・ワカメをのせたら完成。値段は600円。「チャーハン・半ラーメン」は1000円。店内は冷房がついているが、かなり暑い。たっぷりのもやしと豚肉がのった「みそラーメン」は800円。厨房は60℃を超えており、火災報知器がよく鳴る。千葉県産のコシヒカリを使った「チャーハン」は800円。店主は斎藤美子さん(83)、小西トシ子さん(83)は従業員。豚肉・エビ・野菜など10種類が入った「五目そば」は800円。別日の朝、ラーメンスープの仕込みを行っていた。豚骨・鶏ガラを下ゆでし、10種類の野菜で甘みを出すという。人気メニューは「テフタンメン」。もやし・白菜・キャベツなどの野菜をスープと炒める。スープを残して盛り付けた後、残ったスープに自家製ラー油と溶き卵を入れる。最後にスープをかけて完成、値段は950円。夜営業後、斎藤美子さんが帰宅したのは深夜1時過ぎ。
オープニング映像。
埼玉・朝霞市にある「中華料理 あづま家」を紹介。この店は斎藤美子さんが25歳で始めた。その2年後に小西トシ子さんと知り合ったという。出会って58年の大親友。「ワンタンメン」は800円。ニンニクたっぷりの「餃子」は600円。営業後はほぼ毎日晩酌。83年間で1番楽しいのは何歳か聞かれた小西トシ子さんは今だと話した。斎藤美子さんは仕事をするのが1番楽しいと話した。
「THEグルメDAY」の番組宣伝。
「有吉の壁」の番組宣伝。
千葉・銚子市にある「ヤマタくん」を紹介。千葉県産の穴子3尾、メカジキ入りのかき揚げなど天ぷら8種類がのり、マグロ・イカ・ヒラメの刺し身が付いた6人前相当・約1.6kgの「SP穴子天丼」は1980円。ネタが日替わりの「+丼」は99円(※定食・丼 注文した人のみ)。番組は1年ぶりに再訪。店主は仲内さん(42)、奥さまは仲内美紀さん(41)。金目の煮付けに使用するキンメダイは銚子の魚市場から直送。煮汁は継ぎ足し。「金目煮付定食」は1650円(※時価)。今回はキンメダイの値段が上がったため、マグロ・イカ・ヒラメの刺し身がサービスで付いてきた。翌朝の午前7時半、店の前にはすでに行列が。開店は午前10時だが、入店の受け付けが始まっていた。スタッフは“あさてい”を作る様子を撮影。朝定食「ヤマタくん朝SP定食」のラインナップはイセエビや本マグロなど刺し身7種類、生本マグロを使用したネギトロの太巻き、マグロの寿司28貫、蒸しガキ、イセエビなどのフライ8個、イワシの煮付け、生本マグロのカマ焼き。値段は550円。
千葉・銚子市にある「ヤマタくん」を紹介。限定1食の「ヤマタくん朝SP定食」は550円。この店ではオモウマい店×有吉ゼミの特番「THEグルメDAY」のロケも行われた。
「THEグルメDAY」の番組宣伝。
スタッフはパリ三つ星出身の店主・藤田二郎さんにグルメの祭典「THEグルメDAY」に出演してほしいとお願いしに来た。藤田二郎さんは出演を快諾してくれた。さらに「エキサイトスーパー田中」の店主や「カフェ・パーク ミッキー」の店主も出演する。
エンディング映像。