- 出演者
- 小峠英二(バイきんぐ) ヒロミ 長谷川忍(シソンヌ) 白岩瑠姫(JO1) 大園玲(櫻坂46) 中嶋優月(櫻坂46)
山口・下関市にある「食堂オネット」を紹介。全11品で値段は1750円。「香味中華そば」は250円、「冷やし中華」は350円。店主は野見山裕生さん。どのメニューも量って作る。「ペペロンチーノ」は250円。お米を炊く時も量るといい、お米用の計量カップは信用できないと話した。ウイスキーや焼酎などのお酒は100円。3人分で合計1200円となったお客さんはおつりはいらない、また来ると言って出ていった。料理の儲けを聞いたところ、野見山裕生さんは理論上はある、そうじゃないと2年は続けられないと話した。「かけうどん」は150円。量って作ることで無駄に作らなくて済み、かかるお金が減らせるという。家には冷蔵庫やテレビなどの家電はなく、ベッドもない。
オープニング映像。
山口・下関市にある「食堂オネット」を紹介。野見山裕生さんは電子レンジや炊飯器よりもはかりが大事だと話した。「カレー豚汁うどん」は300円、「トマトパスタ」は250円。
「踊る!さんま御殿!!」の番組宣伝。
「クイズタイムリープ」の番組宣伝。
山口・下関市にある「食堂オネット」を紹介。野見山裕生さんは塩分濃度が味の良さの9割を決めると話した。「トマトパスタ」は250円。チーズ・三温糖を焼いて溶かし、はちみつをかけた「悪魔のトースト」は200円。野見山裕生さんは農林水産省で働いていたといい、料理教室の講師もやっていたという。コロナ禍で料理教室ができなくなり、行きついたのがライブ配信。料理するところを撮影していたが、実際に食べてみないと分からないと言われ、飲食店を始めた。和洋中をやっているが、料理教室をやっていたので、家庭料理で考えている。プロにしかできないような料理は作れないと話した。リゾットのご飯とチーズ付きの「サバ缶アクアパッツァ」は350円。「ブルスケッタ」は150円。野見山裕生さんの日課は近くのスーパーでの仕入れ。油揚げは決まったメーカーのものしか買わないという。マフィンもメニューにあり、値段は100円。野望ははかりを使った料理がみんなに広まること。バターとチーズのパスタ「アルブッロ」は300円、「ピザトースト」は250円、「プリン」は150円。唐戸はれて横丁に移転することが決まっており、メニューも値上がりする。移転後はメニューの種類がボリュームアップするという。
山口・下関市にある「食堂オネット」を紹介。値上げ済みの「中華そば」は400円。「ドライカレー」は350円。取材最終日、スタッフは移転のお祝いのプレゼントを渡した。
映画「アズワン/AS ONE」の告知。
エンディング映像。