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「イセエビ」 のテレビ露出情報

千葉・銚子市にある「ヤマタくん」を紹介。千葉県産の穴子3尾、メカジキ入りのかき揚げなど天ぷら8種類がのり、マグロ・イカ・ヒラメの刺し身が付いた6人前相当・約1.6kgの「SP穴子天丼」は1980円。ネタが日替わりの「+丼」は99円(※定食・丼 注文した人のみ)。番組は1年ぶりに再訪。店主は仲内さん(42)、奥さまは仲内美紀さん(41)。金目の煮付けに使用するキンメダイは銚子の魚市場から直送。煮汁は継ぎ足し。「金目煮付定食」は1650円(※時価)。今回はキンメダイの値段が上がったため、マグロ・イカ・ヒラメの刺し身がサービスで付いてきた。翌朝の午前7時半、店の前にはすでに行列が。開店は午前10時だが、入店の受け付けが始まっていた。スタッフは“あさてい”を作る様子を撮影。朝定食「ヤマタくん朝SP定食」のラインナップはイセエビや本マグロなど刺し身7種類、生本マグロを使用したネギトロの太巻き、マグロの寿司28貫、蒸しガキ、イセエビなどのフライ8個、イワシの煮付け、生本マグロのカマ焼き。値段は550円。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月26日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH海岸
涌魚の飯島渉さんも協力し城島らは巨大イセエビの料理を開始した。イセエビは氷水で締めることでエビ特有の弾力が出る。まずは「赤い将軍のお造り」を味わった。脚はしゃぶしゃぶにして味わった。桝太一は「ヤバい。刺し身超えたかも」などと話した。メインはイセエビの天丼。天ぷらの衣づくりのポイントは水、卵、小麦粉を全部冷やすこと。エビ味噌はお味噌汁に。伊勢海老天丼を食べ城島[…続きを読む]

2025年10月19日放送 17:30 - 17:58 NHK総合
ザキヤマがウチのごはんを食べにくる〜(ザキヤマがウチのごはんを食べにくる〜)
ザキヤマがやって来たのは千葉・いすみ市。千葉県はイセエビの水揚げ高が全国トップクラス。親子でイセエビ漁をしている小林家のバーベキューにお邪魔した。傷んで市場に出さないイセエビは特別な日のご馳走として家庭で食べているという。イセエビを半分に切って焼くだけ。調味料はあえて使わないのがイチオシの食べ方とのこと。子どもたちにはマヨネーズと黒こしょうで食べるのが人気。[…続きを読む]

2025年9月9日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
新宿観光案内所に密着。今、外国人の間で話題となっている店が新宿にある。それは、新宿ワシントンホテルの1階にある「釣船茶屋ざうお新宿店」。いけすには8種類の魚介類。釣った魚はその場でさばき、好みの調理法でいただける。インドネシアからの観光客が尋ねた「チャコット」。日本にしかないあるものが買いたいという。チャコットは創業75年のダンス用品専門店。質の高さから、世[…続きを読む]

2025年9月8日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(ニュース)
宮城県南三陸町で大量に水揚げされているのは高級食材として知られるイセエビ。今年の水揚げはすでに昨年度の年間水揚げを大幅に上回っている。宮城県漁協志津川支所・高橋H義明課長は「イセエビも資源が増えて町の特産になればいい」などとコメント。海水温の上昇によって東北の海で冬を越せるようになったのも大きい。九州大学大学院・清野聡子准教授は「三陸が大事にしていたサケや北[…続きを読む]

2025年9月2日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
北海道や東北地方で不漁が続いていたサンマが豊漁。そして宮城や福島ではイセエビの漁獲量が急増している。北海道根室市の花咲港でサンマが次々とトラックに積まれていた。サンマの水揚げ量15年連続ナンバー1の根室は今年、初水揚げが173トンと前年比2.6倍となっている。仙台水産・本郷部長は「今年入ったサンマは約10年ぶりに入った大きなサンマ」、魚信・浅野代表は「食べ応[…続きを読む]

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