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「イソチオシアネート」 のテレビ露出情報

ケールの仲間だったと考えられるキャベツは江戸時代中期に観賞用のハボタンとして発展、イソチオシアネートやジメチルスルフィド類が発する独特な臭いからキャベツの需要はさほどなかった。お茶の水女子大学
・森光康次郎氏は臭いの原因の1つ”イソチオシアネート”は一気に加熱するこで臭いが抑えられる、さらに焦げ目をつけることで糖とアミノ酸が一緒に加熱されることでうまみと香りが生まれる”メイラード反応”が起こるという。小沢らはメイラード反応を活かして調理した「中華風キャベツつゆ」、「サワークリーミーキャベツつゆ」を食した。トリセツ02 キャベツは甘みだけでなくうまみもたっぷり!しっかり焦がせば極上ダシに大変身。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月15日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース5分でうまいッ!
滋賀県日野町の伝統野菜「日野菜かぶ」を紹介。10月〜12月が旬。日野菜かぶの「さくら漬け」は色素と酢が反応しピンク色になる。日野菜かぶの成長過程を紹介。日野菜かぶどうしを競争させストレスを与えることで渋み辛みが凝縮されるという。

2024年4月8日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
再び漁港の駅 TOTOCO小田原へ行き、花鯛、小田原名物の梅干しなどを購入。関口絢子が「アジと春野菜のイタリアンソテー」を作った。材料はアジ、菜の花、春キャベツなど。両面フライパン・ハッピークッカーにアジ、カットした野菜、塩コショウを入れて、蓋をしめて蒸し焼きにする。生ハムとチーズを乗せて、再び加熱して完成。
「鯛の和風パエリア」の作り方。材料は鯛、青ネギ[…続きを読む]

2024年1月15日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
冬が旬のダイコンは葉側と先端側で辛さに違いがある。ダイコンは葉っぱ側の方が甘みが強く、先端側のほうが辛味が強いという。ダイコンはイソチオシアネートという辛味成分が根の先端に近づくほど量が多く、その量は葉側に比べて約10倍にもなる。さらにダイコンはすりおろし方で辛味が変わるという。辛味成分は細胞を破壊すると生成されるため、横に切り断面をすりおろすと辛味成分が多[…続きを読む]

2024年1月7日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
最初に紹介するのは動脈硬化やがんの予防、美肌効果のある冬野菜の紹介。八王子の畑にやってきた3人が収穫したのは「高倉大根」。この大根の特徴は全長1mを超える長さで、全国で2軒しか生産者がいないことから幻の大根とも呼ばれている。大根の辛さが若返り効果の最大のポイントだという。大根の辛味成分にはイソチオシアネートというのが含まれていて、抗菌作用・動脈硬化予防・がん[…続きを読む]

2023年12月7日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーキャベツのトリセツ
ケールの仲間だったと考えられるキャベツは江戸時代中期に観賞用のハボタンとして発展、イソチオシアネートやジメチルスルフィド類が発する独特な臭いからキャベツの需要はさほどなかった。お茶の水女子大学
・森光康次郎氏は臭いの原因の1つ”イソチオシアネート”は一気に加熱するこで臭いが抑えられる、さらに焦げ目をつけることで糖とアミノ酸が一緒に加熱されることでうまみと香り[…続きを読む]

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