- 出演者
- 薬丸裕英 山内乃理子 香坂みゆき 阿久津尚子 マックン(パックンマックン) 長部稀
オープニング映像。
気象情報を伝えた。
中島一成らによるあいさつと、今日の商品を紹介。
帝人フロンティア 除湿剤 乾っとソフトパックドライ<BZBD108>の通販情報。ベルオアシスという素材を使用した半永久的に使える除湿剤。消臭もできる。ソフトパックドライレギュラー36個と大4個の合計たっぷり42個セット。問い合わせは電話0120-441-222、またはジャパネットのサイトにて。
東芝 エアコン 大清快<RAS-K221DXT>の通販情報。フィルター自動掃除機能、プラズマ空清ユニット搭載。工事代金も無料。お問い合わせは0120-441-222、または「ジャパネットで検索。
日立 圧力スチームIH炊飯器 ふっくら御膳<RZ-TS106M>の通販情報。日立最高ランクの“圧騰甘み炊き”でご飯を美味しく炊き上げる。甘みが約12%もアップ!最大24時間のスチーム保温でごはんをしっとりと保ち、少量でも美味しく炊ける。レンジメートエブリをセットでお届け!お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。
ラインナップ。お問い合わせは0120-441-222、または「ジャパネットで検索。
今回は小田原の春の魚を美味しく食べる秘訣を徹底調査する。小田原漁港は日本三大深湾と呼ばれる相模湾に面していて、定置網漁が盛んで、魚が材料のかまぼこなども名産品。きょう一緒に調査するのは料理研究家で管理栄養士の関口絢子さん。まずやってきたのは漁港の駅 TOTOCO小田原。春の代表的な魚は鯛だが、アカヤガラの干物も売っている。
- キーワード
- KADOKAWAYouTubeアカヤガラタンパク質ヒラソウダビタミンB半生アジフライ太刀魚宝島社富山湾小田原漁港小田原(神奈川)春夏秋冬 疲れ取りごはん 心も体も軽くなる「食べ養生」大全漁港の駅 TOTOCO小田原相模湾真鯛管理栄養士が教える!世界一カンタンな長生きレシピ駿河湾鯛の和風パエリア
クイズ「ほうじょう開きの特徴は」。正解は「背中から裂く」。
鮮魚担当者のおすすめはアジ。アジにはDHA、EPAが多く含まれていて、脳神経の活性化、血流アップが期待できる。一行はオススメのアジの刺身を試食した。
小田原漁港 さじるし食堂は、創業約430年の小田原漁港仲卸 鮑屋が運営するレストラン&社員食堂として営業していて、看板メニューが「半生アジフライ」となっている。
神奈川・小田原市の魚を紹介してきたが、春のお魚といえばアジ。アジはヘム鉄、ビタミンD、カルシウムなどが豊富。今回は漁港の駅 TOTOCO小田原を訪問したが、平日でも人がたくさんいた。さじるし食堂の「半生アジフライ」は特製の味噌ダレで食べるのがオススメ。
再び漁港の駅 TOTOCO小田原へ行き、花鯛、小田原名物の梅干しなどを購入。関口絢子が「アジと春野菜のイタリアンソテー」を作った。材料はアジ、菜の花、春キャベツなど。両面フライパン・ハッピークッカーにアジ、カットした野菜、塩コショウを入れて、蓋をしめて蒸し焼きにする。生ハムとチーズを乗せて、再び加熱して完成。
「鯛の和風パエリア」の作り方。材料は鯛、青ネギなど。鯛はぶつ切りにする。ハッピークッカーにオリーブオイルを引き、お米を炒める。底に水180ccを投入し、透明になるまで炒め、鯛の骨を入れて出しを取る。鯛の身も入れ、めんつゆ、かまぼこも入れて、蓋をして弱火で15分火熱し、10分蒸す。ネギをちらして完成。
「アジと春野菜のイタリアンソテー」と「鯛の和風パエリア」を薬丸裕英と香坂みゆきらが試食した。今回は「ハッピークッカー」を使用した。
「ハッピークッカー」の通販情報。食材を入れ、取っ手のマグネットを留めると上面と下面がビタッと密閉!オーブン効果と圧力で時短調理。20品掲載の専用レシピブック付き。お問い合わせは0120-89-7716、または「テレ東マート」で検索。
ステラ薫子のなないろタロット占いを発表した。
- キーワード
- ステラ薫子
「ドラマ24 君が獣になる前に」の番組宣伝。
今回は春の魚と調理道具として便利な「ハッピークッカー」を紹介した。お問い合わせは0120-89-7716、または「テレ東マート」で検索。このあとは虎ノ門市場。