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「半生アジフライ」 のテレビ露出情報

今回は小田原の春の魚を美味しく食べる秘訣を徹底調査する。小田原漁港は日本三大深湾と呼ばれる相模湾に面していて、定置網漁が盛んで、魚が材料のかまぼこなども名産品。きょう一緒に調査するのは料理研究家で管理栄養士の関口絢子さん。まずやってきたのは漁港の駅 TOTOCO小田原。春の代表的な魚は鯛だが、アカヤガラの干物も売っている。
クイズ「ほうじょう開きの特徴は」。正解は「背中から裂く」。
鮮魚担当者のおすすめはアジ。アジにはDHA、EPAが多く含まれていて、脳神経の活性化、血流アップが期待できる。一行はオススメのアジの刺身を試食した。
小田原漁港 さじるし食堂は、創業約430年の小田原漁港仲卸 鮑屋が運営するレストラン&社員食堂として営業していて、看板メニューが「半生アジフライ」となっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月6日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
半生アジフライはフライ半分・刺身半分。ごまだれでいただいた。また、先程作ったかまぼこを紹介。

2024年4月8日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
神奈川・小田原市の魚を紹介してきたが、春のお魚といえばアジ。アジはヘム鉄、ビタミンD、カルシウムなどが豊富。今回は漁港の駅 TOTOCO小田原を訪問したが、平日でも人がたくさんいた。さじるし食堂の「半生アジフライ」は特製の味噌ダレで食べるのがオススメ。

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