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「イソフラボン」 のテレビ露出情報

そんな姫野先生はスーパーで何を買うのか密着。姫野先生は各ジャンルに効果的な栄養番長が存在すると説明。まず紹介するのはアスパラガスで疲労回復に期待されるアスパラギン酸などが含まれている。また葉酸は熱に弱いため短時間の加熱で良く、魚介類などに含まれているビタミンB12と合わせて摂取することで吸収率がアップする。オススメのレシピは「アスパラガスとエビのタルタルサラダ」さらに暑さなどからのストレスに悩みを抱える方にはキュウリがオススメ、キュウリは9割が水分で脱水予防に期待されるほか疲労回復などの効果にも期待されている。
姫野先生が野菜界の栄養番長として紹介したのは「枝豆」。枝豆はミネラルの宝庫でイライラの緩和に期待される鉄や免疫力向上などに期待される亜鉛などが含まれている。さらに脳の神経伝達物質の原料になる「大豆レシチン」も含まれており記憶・学習能力の向上に期待ができるとされている。
続いて調味料の栄養番長として紹介したのは「バルサミコ酢」。含まれているポリフェノールは美肌効果などに期待され、発酵食品のため生活習慣病の予防などにも期待される。バルサミコ酢を使ったサッパリ健康レシピとして「ナスのバルサミコ酢マリネ」を紹介。ナスに含まれているカリウムとバルサミコ酢のクエン酸の相乗効果で吸収率がアップするという。バルサミコ酢などを混ぜてタレ作りを、ナスを浸し両面焼いたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
料理研究家・栄養士・今泉久美さんが「鶏とえのきの中華風おかゆ」のレシピを紹介。豆腐は夏おすすめの食材。冷房で冷えたときの体のなかから温めてくれる。豆腐は充填豆腐を使う。なべにごま油をいれてミンチなどねぎとしょうがをいれて炒める。水とチキンスープのもとをいれて混ぜて煮立てる。御飯をいれて蓋をして2分。豆腐は最後にいれ煮たら盛り付ける。「枝豆とみょうがのサッパリ[…続きを読む]

2024年5月10日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士/管理栄養士・関口絢子のレシピは美味しいだけでなく、栄養面もカバー。約55万人の登録者数を誇るユーチューブチャンネル「管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン」では老化予防・美肌など健康に特化したレシピを数多く紹介している。関口は日頃から「抗酸化物質」を意識して摂るようにしてると話す。なないろ隊の食事をチェック。上原の朝食・デニッシュパン、紅茶。昼[…続きを読む]

2024年4月26日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
ライフ桜新町店では、オーツミルクやくるみミルクなど15種類以上が販売されている。 米糀ミルクといった新商品も登場している。市場規模も5年で100億円もアップ。スターバックスでは3種類の植物性ミルクにカスタマイズできる。マーケティングライター・牛窪恵さんは「日本人の3人に2人は乳糖不耐症と言われている。植物性ミルクの市場規模はこれからも拡大する」と話す。ポテト[…続きを読む]

2023年11月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
キレイは内側からということで、「豆腐を毎日食べる」という女性もいた。豆腐は女性ホルモンの不足をおぎなうイソフラボンが豊富で、老化による抜け毛予防が期待できるという。

2023年10月5日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8谷原流レシピ「テイバン+」
カボチャには免疫力や肌の健康を助ける栄養素が入っている。カボチャはウリ科。水で濡らしたキッチンペーパーをカボチャに巻き付けラップで包み、レンジで600Wで12分加熱する。ラップとキッチンペーパーを剥がし、上4分の1を断面が水平になるよう切り取り中の種やワタを取り除き、皮の厚みを約1.5cm残して果肉をくり抜く。フライパンにバターを入れ熱し、タマネギを透き通る[…続きを読む]

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