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「イタヤカエデ」 のテレビ露出情報

奥貫薫がやってきたのは新潟県妙高市。妙高高原にやってきたが江戸時代に関所が設けられ交通の要衝として栄えた。郷土料理が評判の民宿へ。かつて茅葺き屋根の集落があったという妙高高原。この地域はの屋根は急勾配で、雪が落ちやすくする工夫。岡田孝子さんがこの地域の郷土料理を教えてくれた。笹箕寿司。笹で折ってすし飯を入れていたという。はるにとれたタケノコやゼンマイを入れていた。まず笹の葉で器を作るが奥貫は苦戦した。今やこの名物をめあてに多くの人が訪れるという。奥貫は味の感想に美味しいと答えた。
次に上越市へ。地元で大人気の旬菜交流館あるるん畑へ。産直市場で750人の農家が地元の野菜を出品している。奥貫は買い物をした。さらに雪室野菜を育てているという太田さんは。雪の中にあった雪室にんじんが。雪の中にいれるとでんぷん質が糖分にあり、自分の身体を守ろうと甘くなるという。味の感想に奥貫は甘いと答えた。その太田さんの友人宅でにんじんパーティ。にんじんゼリーに奥貫は美味しいと答え、ジャムにも美味しいと答えた。
さらに今の時期にとれる名物を食べる。雑貨とカフェ イマココにやってきたがカエデコーヒーはカエデの樹から採取した樹液でコーヒーを入れるという。味の感想に奥貫は美味しいと答え甘いが砂糖とは違うと答えた。梨本正昭さんはメイブルシロップを採取するというが、元々林業を行っていたが、近所でイタヤカエデをみつけ、受益のとりかたを独学で学び、採取をはじめた。かんじきを履いて森の奥へ。冬にしかとれないが甘い樹液は春が来たと木が思うことでとれるという。受益の味に奥貫はほんのり甘いと答えた。工房でメイブルシロップの作り方を学ぶ。糖度は2度。1日中煮詰めることで糖度65度まであげれば完成。その煮詰めたメイブルシロップに奥貫は甘くて美味しいと答えた。メイブルシロップの沈殿物は樹液のミネラルが結晶化したもの。それを梨本さんはご飯に強力粉、メイブルシロップの沈殿物などをいれ焼き上げればメープルごぱんができあがる。奥貫は味の感想にモチモチしていると答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月30日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
奥貫薫がやってきたのは新潟県妙高市。妙高高原にやってきたが江戸時代に関所が設けられ交通の要衝として栄えた。郷土料理が評判の民宿へ。かつて茅葺き屋根の集落があったという妙高高原。この地域はの屋根は急勾配で、雪が落ちやすくする工夫。岡田孝子さんがこの地域の郷土料理を教えてくれた。笹箕寿司。笹で折ってすし飯を入れていたという。はるにとれたタケノコやゼンマイを入れて[…続きを読む]

2025年3月1日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
花巻おもちゃ美術館でメンテナンスを担当している幸樹さんは、子どもたちにおもちゃのおじさんとして人気。幸樹さんはカルチャースクールで半年間腹話術の練習をして子どもたちに披露した。おもちゃの材料はイタヤカエデを使用。優しい手触りと気持ちいい音の鳴りに惚れ込んだ。地元の製材所に届けてもらっている。幸樹さんが作ったおむすびくんは米どころ宮城にちなんで作ったもの。「c[…続きを読む]

2025年2月1日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
国内で自生するカエデの木は28種。秩父にはそのうち20種類が自生している。名人は10年前からメープルシロップ作りを始めた。日本では樹液の量が多いサトウカエデから採取している。1月初旬、カエデの木に深さ約1.5cmの穴を開けてホースを差し込んでタンクにつなぐ。1ほんのイタヤカエデから2か月かけて約20L溜まる。土壌のミネラルが深いコクのもととなる。メープルウォ[…続きを読む]

2024年7月6日放送 5:20 - 5:50 テレビ朝日
日本のチカラ(日本のチカラ)
ウッドアーティストの高橋成樹さんは高知育ちの26歳。作品作りでは「木の個性を活かす」ことを大切にしている。作品の販売は個展のみだけだが、SNSで注目を浴び、県外からも人が訪れるようになったという。そして作品を作る上では「木を使い切る」ことをモットーにしているとのこと。
高橋さんのもう一つの顔がフリーランスの「山師」。間伐などで森林環境を守る仕事だという。高[…続きを読む]

2024年6月19日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(青森局 昼のニュース)
青森県深浦町で小学生向けの体験学習が開催された。この体験学習は自然への理解を深めることが目的で、毎年林野庁が開催している。この日は世界自然遺産の白神山地の麓にある十二湖に深浦小学校の4年制の児童16人が参加。児童たちにはブナやヒバなどの12種類の葉っぱの写真の掲載された紙が手渡され、児童たちは林の中を探索し、周辺の植物を推測しながら散策した。林野庁の担当者か[…続きを読む]

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