三宮から車で約20分の長田区へ。今年3月にオープンした「BAKERY K-PORT」を訪れる。台湾出身のオーナーシェフ・ウーコチさんとオーナー・ファンシャンミンさんが神戸で世界のパンを広めようと始めたパン屋。ウーさんはフランス、イタリア、ドイツなど約20か国を巡り修業。この店以外にも台湾に2店舗、上海に2店舗を構える。約40種類9ヶ国のパンを揃えている。北海道産バター、兵庫県産小麦粉を使用。2~5℃で約15時間発酵させ、生地が熟成しより風味が豊かになるという。「ルオソンパン」は台湾・高雄のご当地パンで、焼き上がりに台湾産のはちみつをかけており、北海道産バターを乗せて焼いている。「キットカットクロワッサン」はウエハースとカスタードクリームが入っている。人気No.1の「台湾ばくだんパン」は台湾ではポピュラーで、シュガーバターを生地全体に広げて包んでおり、メロンパンを参考に外側をカリカリの生地にアレンジしている。メロンパンの生地は生のアーモンドを細かく砕いて粉末状にしたもので、香ばしい風味やコクが加わる。