TVでた蔵トップ>> キーワード

「イタリア」 のテレビ露出情報

きょうのハテナ「ホテルで使う言葉、海外で通じない?」を紹介。「カードキー」「ハイシーズン」「バイキング」、海外で通じないホテル用語はどれか?日本を訪れている外国人観光客に話を聞いて検証した。正解は「バイキング」。食べ放題のバイキングは和製英語で明治時代に創業した名門、帝国ホテルが名付け親だという。1950年代新館オープンに目玉となるレストランを作ろうと考え犬丸社長(当時)は北欧の伝統料理で料理を持ち寄り好きなだけ食べるスタイル「スモーガスボード」に注目した。フランス・パリで修業中のシェフをデンマークに向かわせ、現地の料理人など3人を帝国ホテルに招いて日本のスタッフを指導した。1958年8月北欧式食べ放題のレストランがオープン、レストランの名前が「インペリアルバイキング」だった。ほかのホテルもまねをして「バイキング」と名乗るようになった。バイキングは社内公募で決定し当時ホテル近くの映画館で米国映画「バイキング」を上映中で海賊の豪快な飲食シーンがイメージにピッタリだと「バイキング」としたということ。海外ではビュッフェと呼んでいるということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
ミシュランガイド奈良に3年連続で掲載されている「#肉といえば松田」。厳選した和牛のみを使用し、和牛割烹をフルコースで提供している。お取り寄せできる「大和牛A5大判ローストビーフ」は、とろけるような食感で、ジューシーなうまみと脂の甘みを感じられる。ソースは、奈良県産の実さんしょうとバルサミコ酢の特製ソース。大和牛は、恵まれた自然環境とこだわりのエサで育ったブラ[…続きを読む]

2024年9月19日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
今回はグランスタ東京に新たに誕生した新スイーツゾーンのスイーツを紹介していく。焼きたてフィナンシェ専門店「Brick bake bakers by Pâtisserie ease」ではフィナンシェを店内で焼き上げていて、この日は生地にレモンピールを入れて焼き上げてアイシングしたクラフトフィナンシェ レモンが一番人気だった。元フレンチシェフ・田村浩二さんが手が[…続きを読む]

2024年9月18日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!世界195か国の人と乾杯しようの旅
スタッフがやって来たのは東京・浅草。浅草がある台東区には1日平均約1万2000人の外国人観光客が訪れる。ここで1日インタビューをしたら何か国の人と出会えるのか。スタッフは翻訳機を持ってインタビューを開始。1組目はドイツから来たカップル。12年付き合っているといい、男性の仕事は俳優。ヒュー・ジャックマンと映画で共演したこともあるという。最後はオレンジジュースを[…続きを読む]

2024年9月18日放送 19:00 - 21:58 TBS
東大王東大王最終回SP 今夜生放送で日本の頭脳No.1が決定
2ndステージは1対1のタイマンクイズ対決。伊沢と砂川が対戦し伊沢が勝利した。
川上と木村が対戦。「国旗が2色で構成されている国」「日本銀行券に肖像が描かれた人物は?」などと出題された。木村が勝利。
林と成瀬が対戦。「世界遺産の登録件数ベスト20の国は?」などと出題された。成瀬が勝利。
水上と鶴崎が対戦。「国境が隣接している国」「夏季オリンピックの歴代[…続きを読む]

2024年9月18日放送 18:25 - 19:54 テレビ東京
ソレダメ!外国人観光客に聞きました!これから何食べる?
上野にいる外国人観光客に「これから何食べる?」と質問。カナダの大学に通うカーリーさんとジュリアさんは「もんじゃ焼き」と答えた。2人は上野で愛されて30年以上のもんじゃやを訪れた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.