TVでた蔵トップ>> キーワード

「イタリア」 のテレビ露出情報

料理研究家の青木敦子さんは、ヨーロッパへ50回以上訪れ、イタリアなどの料理を学び、食物栄養学博士を持っている。池袋で店を構えて97年の樋口豆腐店は、豆乳なども人気。大豆と水と凝固剤の3つしか使っていないという。大豆が味の決め手になる。
樋口豆腐店で豆腐作りに密着。大豆を専用の機械ですりつぶすし、呉を作る。呉を吸い上げ、炊き上げる。それを絞り、オカラと豆乳にする。大豆12kgで木綿豆腐140丁になるという。できたてのオカラを食べさせてもらうと、神田さんらは「味はあまりない」などとコメントした。できたての豆乳を試飲させてもらうと神田さんらは「めちゃめちゃ甘い。こんなに美味しい豆乳飲んだのは初めて」などとコメントした。この豆乳に凝固剤を加える。凝固剤によって固まった豆腐を型にいれるために細かく崩す。この型に重しを乗せて水分を抜いていくと完成。できたての木綿豆腐をいただくと、神田さんらは「うまい。大豆はそのまま食べると吸収率が悪い。豆腐などに加工すると吸収率がアップする」などと話した。
大豆パワーを学ぶため、神田さんらは豆富食堂へ向かった。豆富食堂は日本の食卓に欠かせない豆富の魅力やポテンシャルをもっと伝えたいという思いのもと、出来立ての豆腐料理などを販売している。宮城県で修行をし、豆腐作りを習得。この店で提供するものは全て自家製。豆腐御膳をいただく。豆腐メシは醤油ベースの秘伝のタレで6時間煮込んでいる。神田さんは「柔らかい角煮を食べた時の感動がある」などと話した。9種類の野菜と油揚げ、豆腐を使った豆腐汁を食べると「スープ自体めちゃめちゃおいしい」などとコメントした。豆腐の糠漬けを食べると「初めての豆腐」などとコメントした。焼いた大豆に味付けしたしょうゆ豆を食べると「歯ごたえもすごい丈夫」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月12日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
続いて富良野名物ラベンダーを見るため富良野のファーム富田を訪れた。ラベンダー観光発祥の地と言われていて、毎年100万人が訪れる日本最大級のラベンダー畑などがある。見頃は7月上旬~下旬で、他にもルピナスやマリーゴールドなど様々な花が季節ごとに楽しめる。

2025年7月12日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ海外の旅
「JTB ランドクルーズ」のお知らせが流れた。

2025年7月12日放送 5:45 - 7:30 TBS
夜明けのラヴィット!7月9日(水)
この日はジェットコースターの日。テーマは「ハラハラするものは」。盛山がハラハラするものはプレッシャー2択クイズ。誰でも知っている出来事が平成に起こったか、令和かを答える。盛山チームと柴田チームで解答。不正解の場合は即ビリビリ。先攻・盛山チーム。第4問「次世代電動シェアサイクル『LUUP』のサービス開始は?」で「平成」と誤答。正しくは令和2年5月25日。結果、[…続きを読む]

2025年7月11日放送 18:30 - 20:55 TBS
それSnow Manにやらせて下さい松本潤の本音を直撃SP
松本潤×Snow Manがスタッフなしの空間で本音のガチトーク。松本が大切なことを教わったと感じている人物は十八代目 中村勘三郎。松本いわく、十八代目 中村勘三郎より発光してる人を見たことがないという。息子は松本の高校の同級生・二代目 中村七之助。厳しくも優しい人だったという。パリにいるラウールとテレビ電話を繋いで話した。28.4万人を動員したSnow Ma[…続きを読む]

2025年7月11日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!モクゲキ!
ドイツやイタリアの国際研究チームがネコの新事実を発表した。丸まって眠るネコは左巻きと右巻き、どちらが多いのか。左巻きは左肩を下に、右巻きは右肩を下にして寝る。番組が相模原市の保護猫カフェ「ねこてまり」で調べてみた。YouTubeに公開された映像408本を調査した国際研究チームの結果は左巻き266本、右巻き142本で、約65%が左巻きだった。寝返りを打って両方[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.