TVでた蔵トップ>> キーワード

「イタリア」 のテレビ露出情報

料理研究家の青木敦子さんは、ヨーロッパへ50回以上訪れ、イタリアなどの料理を学び、食物栄養学博士を持っている。池袋で店を構えて97年の樋口豆腐店は、豆乳なども人気。大豆と水と凝固剤の3つしか使っていないという。大豆が味の決め手になる。
樋口豆腐店で豆腐作りに密着。大豆を専用の機械ですりつぶすし、呉を作る。呉を吸い上げ、炊き上げる。それを絞り、オカラと豆乳にする。大豆12kgで木綿豆腐140丁になるという。できたてのオカラを食べさせてもらうと、神田さんらは「味はあまりない」などとコメントした。できたての豆乳を試飲させてもらうと神田さんらは「めちゃめちゃ甘い。こんなに美味しい豆乳飲んだのは初めて」などとコメントした。この豆乳に凝固剤を加える。凝固剤によって固まった豆腐を型にいれるために細かく崩す。この型に重しを乗せて水分を抜いていくと完成。できたての木綿豆腐をいただくと、神田さんらは「うまい。大豆はそのまま食べると吸収率が悪い。豆腐などに加工すると吸収率がアップする」などと話した。
大豆パワーを学ぶため、神田さんらは豆富食堂へ向かった。豆富食堂は日本の食卓に欠かせない豆富の魅力やポテンシャルをもっと伝えたいという思いのもと、出来立ての豆腐料理などを販売している。宮城県で修行をし、豆腐作りを習得。この店で提供するものは全て自家製。豆腐御膳をいただく。豆腐メシは醤油ベースの秘伝のタレで6時間煮込んでいる。神田さんは「柔らかい角煮を食べた時の感動がある」などと話した。9種類の野菜と油揚げ、豆腐を使った豆腐汁を食べると「スープ自体めちゃめちゃおいしい」などとコメントした。豆腐の糠漬けを食べると「初めての豆腐」などとコメントした。焼いた大豆に味付けしたしょうゆ豆を食べると「歯ごたえもすごい丈夫」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月16日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。外国人500人が選ぶ!世界遺産で食べられる美味しい朝メシランキング
世界遺産で食べられる美味しい朝メシランキング7位は、ホテル宮島別荘のフレンチトースト。世界遺産の嚴島神社は海に浮かぶ幻想的な鳥居が人気。瀬戸内海の島を一望できる弥山の絶景はミシュラン・グリーンガイド・ジャポンで三つ星と評された。ホテル宮島別荘の朝メシは、世界の料理人1000人に選ばれた奥田政行シェフが監修。フレンチトーストは耳まで柔らかく甘みのある高級生食パ[…続きを読む]

2025年4月15日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
プラチナファミリー小泉孝太郎&高嶋ちさ子 華麗なる一家をのぞき見
鷲見さんを採用した鳥貴族の元店長からメッセージ。第一印象は言葉遣いが丁寧だったという。バイトを休む時には母親が来たと話した。

2025年4月15日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(オープニング)
ラインナップは「ミドルシニア 大転職時代」など。

2025年4月15日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
今日は1452年にレオナルド・ダ・ヴィンチが生まれた日。ダ・ヴィンチはイタリア・ヴィンチ村生まれ。レオナルド・ダ・ヴィンチの生家はヴィンチ村のレオナルド。有名なのはモナリザや最後の晩餐。ダヴィンチの絵画はほとんどが未完成。数もとても少ない。ダヴィンチは恐ろしいほどの完璧主義だった。モナリザも亡くなるまで手元に置き、修正を繰り返したという。芸術以外にも科学者や[…続きを読む]

2025年4月14日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかな外国人204人に大調査! 全国のウマい駅弁ベスト10
外国人に人気の全国ご当地駅弁ベスト10。第2位は「三元豚とんかつ弁当」。高級感あるパッケージが外国人たちからの票を集めた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.