TVでた蔵トップ>> キーワード

「イタリア」 のテレビ露出情報

料理研究家の青木敦子さんは、ヨーロッパへ50回以上訪れ、イタリアなどの料理を学び、食物栄養学博士を持っている。池袋で店を構えて97年の樋口豆腐店は、豆乳なども人気。大豆と水と凝固剤の3つしか使っていないという。大豆が味の決め手になる。
樋口豆腐店で豆腐作りに密着。大豆を専用の機械ですりつぶすし、呉を作る。呉を吸い上げ、炊き上げる。それを絞り、オカラと豆乳にする。大豆12kgで木綿豆腐140丁になるという。できたてのオカラを食べさせてもらうと、神田さんらは「味はあまりない」などとコメントした。できたての豆乳を試飲させてもらうと神田さんらは「めちゃめちゃ甘い。こんなに美味しい豆乳飲んだのは初めて」などとコメントした。この豆乳に凝固剤を加える。凝固剤によって固まった豆腐を型にいれるために細かく崩す。この型に重しを乗せて水分を抜いていくと完成。できたての木綿豆腐をいただくと、神田さんらは「うまい。大豆はそのまま食べると吸収率が悪い。豆腐などに加工すると吸収率がアップする」などと話した。
大豆パワーを学ぶため、神田さんらは豆富食堂へ向かった。豆富食堂は日本の食卓に欠かせない豆富の魅力やポテンシャルをもっと伝えたいという思いのもと、出来立ての豆腐料理などを販売している。宮城県で修行をし、豆腐作りを習得。この店で提供するものは全て自家製。豆腐御膳をいただく。豆腐メシは醤油ベースの秘伝のタレで6時間煮込んでいる。神田さんは「柔らかい角煮を食べた時の感動がある」などと話した。9種類の野菜と油揚げ、豆腐を使った豆腐汁を食べると「スープ自体めちゃめちゃおいしい」などとコメントした。豆腐の糠漬けを食べると「初めての豆腐」などとコメントした。焼いた大豆に味付けしたしょうゆ豆を食べると「歯ごたえもすごい丈夫」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.密着 外国人の旅 驚きの「湘南物語」
イタリアから娘クウェンダさん、娘の友人マティアさんと一緒に来たシモナさんは長谷駅で下車。高徳院で鎌倉大仏と対面した。石灯籠の中に仏像を見つけた。

2025年9月5日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.DayDay.✕アナザースカイ
アナザースカイは著名人が世界各国ゆかりの地をめぐりその人の人生を深堀りする番組。DayDay.メンバーも数多く出演している。あすの放送では武田アナが出演。

2025年9月4日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays外国人観光客とふれあい旅in岐阜・馬籠宿
中川安奈は土産物店「下扇屋」を訪れた。外国人観光客には中山道を歩くために使う熊よけ鈴など実用品が人気。イタリアから初来日の女性などに声をかけた。馬籠宿・妻籠宿はイタリアでも旅行雑誌に掲載される人気観光スポット。

2025年9月3日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜ハッピ~♪ オムライス
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。

2025年9月3日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
奇跡体験!アンビリバボー(一瞬で大声出ちゃう映像SP)
こぼれる位置を計算して失敗するイタリアの映像。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.