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「イタリア」 のテレビ露出情報

メロンパンを目的に来日する人がいるほど人気の日本のパン。今回世界に持っていくパンを該当インタビューで聞くとメロンパンなどが出て4種類と山内案件として「ハムカツパン」の5種類をパンの本場であるフランスへ持って行く予定だったが食品に関する規制で輸送ができない。そこでフランスに職人を派遣することを決めた。協力してくれたのは谷口弘樹さん。谷口さんは「ベーカリー・ジャパンカップ」の調理パン部門で優勝していて、お店のパンはお昼すぎには売り切れる超人気店。フランス・パリの6月の平均気温は約18℃で日中は温かさもあり過ごしやすい気候となっている。フランスではバゲットの年間消費量が60億本以上で一人あたりのパンの年間消費量は約60kgで日本の約5倍であるパン大国。
谷口さんたちはまずはパン事情を調査をする。フランス発祥の「パン・オ・ショコラ」はクロワッサン生地にチョコレートを包んだ菓子パンで、フランスでは朝食は甘いパンが定番で、昼食はバゲットに具材を挟んでサンドウィッチ、夕食はバゲットとおかずという食生活となっている。サン・ブーランジュリーの一番人気もバゲットである。店主によるとナポレオンの時代にこの形になったと言われているや日本の柔らかいパンは好まれないかもしれないと話す。そして今回、ピエール・プパールさんの「ブーランジュリー・デュ・ムラン」の厨房を借りた。今回の検証では小麦粉なども持ち込めないためフランスのある食材を使用して調理。日本とフランスでは小麦粉が異なり日本では吸水性が高いためモチモチとした柔らかいパンに仕上がる。フランスでは吸水率が低い小麦粉が使用されている。作ってみるがやはりかためのコッペパンが出来てしまう。そこで日本食材を扱うスーパーで米粉を購入し小麦粉と合わせて完成した。今回5品を試食してもらい一番オイシイものを選んでもらう。
市場調査を開始。セーヌ川のほとりでくつろいでいる人たちに食べてもらう。その中の一人である男性はあんぱんは柔らかすぎてパンではなく菓子であるなど話す。その他の人もバゲットみたいに食べ応えがないと物足りないなどの意見があり、今回の候補の中でかたい生地でもあるメロンパンが人気のようである。
続いてノートルダム大聖堂があるエリアで市場調査を続行。やはり中の具はうまいけど買おうとは思えないなど話すがカレーパンのカリカリ感があるなど話す。エッフェル塔が見える広場でくつろいでいたカップルはカレーパンが良いと選ぶがやはりバゲットには敵わないと話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月26日放送 3:19 - 4:10 NHK総合
空からクルージング特別編空からクルージング
フランスのル・ビュイ・アン・ヴレイには中世から巡礼の出発地として信仰のし中心地で、第一回十字軍がこここから出発した。年に一度のまつりでは中世のお服装を着て街に集う。ノーストルダム大聖堂の中には黒いマリア像があり、巡礼者はここから旅立っていく。オルレアンはジャンヌ・ダルクがイギリス軍かから解放した街として知られている。街の中にサント・クロワ大聖堂がある。その中[…続きを読む]

2025年10月25日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレキントレガイドブック
船橋在住74年の男性は個人宅に置いてあるミニSLを挙げた。家を訪ねると、ミニ機関車を走らせていた。工事現場用ドコービルの3分の1サイズで石炭を燃料にしている。客車を連結すれば8人が乗車可能。イベントでミニSLを貸し出す活動もしている。最後にキャッチコピーを考えた。

2025年10月24日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「庭をつくるのは自然をコントロールしたかったから」について、大阪大学の桑木野幸司教授が解説。古代の人類は生きるために広い自然の中を移動しながら狩りや木の実などを採って食料を集めていた。その後、住む場所を決め、農耕によって安定した食料をつくる生活に変化。大雨や洪水で農地が流されて食料不足になったり、住んでいる場所を猛獣が襲ってきたりと、今以上に人類は自然を恐れ[…続きを読む]

2025年10月24日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ南波アナ実況SHOW
おととい、イタリアで行われたセリエA モンツァ×ペルージャの試合、ペルージャの石川祐希は強烈なスパイクを決めるなどし、チーム2位の18得点を決めた。ペルージャの開幕勝利に貢献した。

2025年10月23日放送 23:45 - 23:50 NHK総合
せかほし5min.(せかほし5min.)
イタリア究極グルメ旅。プロチダ島のレモングルメを紹介。建物は漁師が自分の家を見つけやすいようにカラフルになっているとのこと。内側の白い部分は肉厚で、酸味がほとんどないという。ミントやニンニク、レモンの内側の白い部分を塩・オリーブオイルで混ぜサラダを作った。

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