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「イタリア」 のテレビ露出情報

メロンパンを目的に来日する人がいるほど人気の日本のパン。今回世界に持っていくパンを該当インタビューで聞くとメロンパンなどが出て4種類と山内案件として「ハムカツパン」の5種類をパンの本場であるフランスへ持って行く予定だったが食品に関する規制で輸送ができない。そこでフランスに職人を派遣することを決めた。協力してくれたのは谷口弘樹さん。谷口さんは「ベーカリー・ジャパンカップ」の調理パン部門で優勝していて、お店のパンはお昼すぎには売り切れる超人気店。フランス・パリの6月の平均気温は約18℃で日中は温かさもあり過ごしやすい気候となっている。フランスではバゲットの年間消費量が60億本以上で一人あたりのパンの年間消費量は約60kgで日本の約5倍であるパン大国。
谷口さんたちはまずはパン事情を調査をする。フランス発祥の「パン・オ・ショコラ」はクロワッサン生地にチョコレートを包んだ菓子パンで、フランスでは朝食は甘いパンが定番で、昼食はバゲットに具材を挟んでサンドウィッチ、夕食はバゲットとおかずという食生活となっている。サン・ブーランジュリーの一番人気もバゲットである。店主によるとナポレオンの時代にこの形になったと言われているや日本の柔らかいパンは好まれないかもしれないと話す。そして今回、ピエール・プパールさんの「ブーランジュリー・デュ・ムラン」の厨房を借りた。今回の検証では小麦粉なども持ち込めないためフランスのある食材を使用して調理。日本とフランスでは小麦粉が異なり日本では吸水性が高いためモチモチとした柔らかいパンに仕上がる。フランスでは吸水率が低い小麦粉が使用されている。作ってみるがやはりかためのコッペパンが出来てしまう。そこで日本食材を扱うスーパーで米粉を購入し小麦粉と合わせて完成した。今回5品を試食してもらい一番オイシイものを選んでもらう。
市場調査を開始。セーヌ川のほとりでくつろいでいる人たちに食べてもらう。その中の一人である男性はあんぱんは柔らかすぎてパンではなく菓子であるなど話す。その他の人もバゲットみたいに食べ応えがないと物足りないなどの意見があり、今回の候補の中でかたい生地でもあるメロンパンが人気のようである。
続いてノートルダム大聖堂があるエリアで市場調査を続行。やはり中の具はうまいけど買おうとは思えないなど話すがカレーパンのカリカリ感があるなど話す。エッフェル塔が見える広場でくつろいでいたカップルはカレーパンが良いと選ぶがやはりバゲットには敵わないと話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月15日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩午後もじゅん散歩 谷根千・千駄木
昭和9年創業の森田畳店を訪れた高田。ここでは欧米諸国をはじめ、50カ国以上に畳を輸出してきた。

2025年8月14日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays日本の魅力を再発見!外国人ふれあい旅
春香クリスティーンは箱根神社にやってきた。外国人に人気なのが芦ノ湖の辺にたつ平和の鳥居。人気の撮影スポットにもなっているため、長蛇の列ができていた。イタリアから2人が箱根にきた目的は旧街道のハイキングということで旧街道を歩く2人に同行。江戸時代に整備された箱根旧街道の急坂の多い山道は天下の難所とされた。

2025年8月13日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
世界の何だコレ!?ミステリー世界で撮られた何だコレ映像
主人にだけ反応するアサガオを紹介。一部の植物には仲間を認識する能力があり特定の対象に反応する可能性がある。

2025年8月13日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
お盆休みに突入したきょう、鎌倉の小町通りは大勢の観光客で賑わった。軽食やお持ち帰りグルメを手掛ける「はんなりいなり」では、地元でとれたシラスをふんだんに使った「釜揚げシラスのミルフィーユ」が観光客から人気。中山正敏は「シラスと酢飯などのハーモニーで混ざれば混ざるほど美味しい。」などと話した。商店街では食べ歩きなどで出たゴミの持ち帰りを呼びかけている。

2025年8月13日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビココ調
東京の”マスト ゴー”スポットを外国人観光客はどう楽しむ?街で聞いてみると「must visit」と検索して旅行先を探す人、海外で投稿されたSNSで約60万回再生される「must buy」の桜を購入する人。さらにスマホケース店に外国人観光客が殺到。

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