TVでた蔵トップ>> キーワード

「イタリア」 のテレビ露出情報

続いてのコンテナはイタリアからやって来たコンテナで、扉には「降ろし終わるまで左側のドアは開けないでください」と注意書きがされていた。コンテナにはイタリア料理に欠かせないものが入っているという。ヒントから2人は「トマト缶」と推測。正解は「オリーブオイル」でコンテナには約20トンのオリーブオイルが入っている。港別のオリーブオイル輸入量を見ると横浜港が約35.9%と一番多い。全部開けて行けない理由を聞くと大きな袋状のものの中に入っていて袋が流れ落ちる可能性があるためだという。そんなオリーブオイルは光などで酸化・劣化しまったり、輸送には2か月以上かかるため細心の注意が必要。イタリアのオリーブの収穫時期は11月~2月で春に届くオリーブオイルは搾りたてが多い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月27日放送 2:53 - 3:45 NHK総合
ヨーロッパ絶景の道(ヨーロッパ絶景の道)
イタリアからオーストリアへ続く街道や町並みの映像が流れた。

2025年7月26日放送 19:30 - 20:00 NHK総合
ブラタモリ(魅力度No.1 函館の町)
配水場を訪れ、函館の水道管理に携わる川原さんに話を聞いた。函館は明治22年に、日本で2番目に近代水道が整備された町。人口増加のために水の確保が課題となり、配水場を作った。芝生の下の配水池が見れる通路に入った。配水池の床はレンガ、柱はコンクリート製だった。配水場は笹流ダムから水を持ってきている。当時高価だったコンクリートの量を抑えるため、そして工期を短くするた[…続きを読む]

2025年7月25日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
アイスの販売金額は年々増加していて、昨年度は過去最高の6451億円を記録した。現在のトレンドは亜熱帯化アイスと呼ばれる乳脂肪分が低くさっぱりしていて清涼感のあるアイスで、特に暑いこの時期は氷菓類の売上が伸びているという。丸永製菓の「弾けるしゅわしゅわアイスバー」シリーズは食べる炭酸をコンセプトにしたしゅわしゅわ食感のアイスバーで、アイスの中に炭酸を独自製法で[…続きを読む]

2025年7月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
スープパスタは日本が発祥。初めて作ったと言われているのは群馬県高崎市にある「シャンゴ」と言われている。これまで捨てていたボンゴレで使うあさりの茹で汁を有効活用したのがスープパスタのはじまり。パスタの本場イタリアにはない日本独自のグルメだった。そこで、日本生まれのスープパスタを本場イタリア人はどう思うのか検証する。

2025年7月22日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界(ありえへん∞世界“衝撃映像”大連発)
電動ノコギリで木の剪定をしていた妻が夫とチェンジすると、電源を入れても全く動かない。コードがノコギリに絡まっていたことに気づかず、電源を入れた瞬間にコードを切断してしまった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.