今回用意したテントは空気で立てるエアーテント。電気自動車を使うことで時間を劇的に短縮。電気自動車から電源を引っ張り、レジャー用の電動エアーポンプを使えば90秒ほどで建てられた。火起こしせず、電気グリルを使い肉を焼いていく。地産地消キャンプ飯を作っていく。調理に使うのは、電気自動車からきてるIHを使用。SDGsキャンプ飯はポトフとアクアパッツァを作る。アクアパッツァは、魚に塩・こしょうをふりかけ、丸ごとフライパンにいれ焼き目がつくまで焼く。焼き目がついたら野菜をフライパンに入れる。調味料は、白ワインにアンチョビペーストを混ぜて回しかける。甘夏のスライスを入れ、風味を爽やかに。IHで火力が安定するので煮込み料理も簡単。3人はおかわりのお肉を焼いた。電気を使って3つ同時調理も可能。電気を使った冷凍庫を利用でき、アイスを持ち込んでも溶けない。凍ったブルーベリーといちごを柔らかく炒め、グツグツしてきたらマシュマロを投入し蓋をして1分待つ。アイスの上にかけて完成。片付けにもSDGs。今日使った皿は特殊な塗料で加工されていて洗剤要らず。