TVでた蔵トップ>> キーワード

「イチジク」 のテレビ露出情報

きのうの東京為替市場で円相場は1ドル155円台まで下落。止まらない歴史的な円安が生活に大きな影響を与えている。ベーカリーやスーパー、100円ショップでは扱う食材や売れ筋に変化が起きている。都内のベーカリーでは今年1月に全商品を約1割値上げした。主な理由は円安による輸入食材の高騰。今年の3月までの1年間で全国のパン屋さんの倒産件数は37件、前年度の約2倍で過去最多になっている。都内のスーパーでは、以前は輸入牛肉が数十種類並んでいたが、現在1種類のみ。輸入牛肉の平均小売価格は2022年4月100g322円だったが、今年3月には364円に。国産の牛肉も値上がりしているものの価格差が縮まってきていて逆転現象が起きることも、100円ショップでは値上げできないため、商品が入っていない棚が目立っていた。商品の約半分が海外からの輸入品のため円安の影響を大きく受けている。前は約50種類あったカップ麺は今では約10種類までに減ったとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月29日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
山口・周南市にある洋食店「東洋館」の2代目シェフの剛さんは父・義忠さんから何年もかけて調理法を聞き出した。手順や分量、材料の仕入先まで忠実に再現している。義忠さんの教えは食材は自ら足を運び目で見て選べ、ということだった。剛さんはヨシ子さんと上関町の墓地をお参りし、瀬戸内海を一望できる上盛山展望台を訪れた。

2025年3月19日放送 3:22 - 3:33 NHK総合
どーもくんご当地化計画!(どーもくんご当地化計画!)
どーもくんが、和歌山の名物を紹介した。

2025年2月12日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
銀座三越のドライフルーツとナッツの店「多々楽達屋」を訪れる。店長・松本将さんに話を聞く。1袋1200~1400円程度。生のフルーツから手作りし、殆どの商品が砂糖不使用。更に低温で長時間かけて乾燥するため栄養や風味がキープされている。タキさんが好んで食べているのはイチジク。美肌にはマンゴーもおすすめ。肌の新陳代謝を促すビタミンなどが豊富。人気はクコの実で、ビタ[…続きを読む]

2025年1月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
日本橋三越本店であんこ博覧会が開催されている。石川県のアンフィニのあんミックスソフトは、モナカの底につぶあんがたっぷりと入っている。あんこの甘さがより引き締まるという。チョコレート、いちご、おもちを使ったルビーのいちごショコラはバレンタインにピッタリ。いちじくとマスカルポーネの大福は柔らかい生地の中にマスカルポーネチーズと白イチジクが入っている。きんつばフロ[…続きを読む]

2025年1月4日放送 18:00 - 21:00 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅(じゅん散歩×新・暴れん坊将軍×徹子の部屋 マツケンサンバで新春SP)
末広町の「フルーフ・デゥ・セゾン」を訪れた。元々青果市場で卸業をしており、旬の果物をふんだんに使ったスーツにこだわっている。芸能界ですごいと思った人について、高田はデビューしたときにはたけしさんが活躍していて初めて使ってくれた、高橋英樹に日活時代のことを教えてもらったと話した。松本は松田聖子を挙げた。コンサートで息切れして「もうオバさんだから」とMCで話した[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.