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「イノシシ」 のテレビ露出情報

仙台市の老舗精肉店「肉のささき」。営んでいるのは結婚53年目幼馴染夫婦の佐々木宗男さんとアサ子さん。2人は幼い頃十分に食べられなかった肉への憧れから精肉店を目指したという。一番人気はワニの肉。しかし、販売のきっかけは生き残りのためだったという。50年前近所は精肉店が8軒ある激戦区だったという。約30年前には大型スーパーが次々と出店し売上が減少。そんな中で外国人野球選手がワニ肉を食べているということを話していたことからワニ肉の販売を開始。しかし、開始のときにはほとんど売れなかったという。そこで試食などを繰り返し、オーストラリア産や南アフリカ産のクロコダイルなら脂のノリがいいこと、さらに尻尾部分がフィレ肉で柔らかいということがわかったという。その後、客のリクエストに答えていくうちに肉のラインナップが増えていったという。現在売上の8割は珍肉だという。その結果、周囲の他店舗は閉店していったが、肉のささきは生き残りに成功。肉のささきで12月のおすすめを聞いた所。クリスマスにはチキンの代わりに台湾産のカエルの唐揚げ、年末に焼肉をするならオーストラリア産のカンガルーの焼肉がおすすめだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月30日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチまじっすか
茂出木一真さん・絢子さん夫婦は腕相撲夫婦なのだという。一真さんは全日本体重別腕相撲選手権大会で優勝し、絢子さんも一真さんに影響されて一昨年から腕相撲を始めると、競技開始からわずか2ヶ月で女子無差別級左で優勝している。一真さんがボディービルに熱を注ぐ中、絢子さんもジムに足を運ぶと一目惚れしたのだと言い、一真さんはベンチプレスの重さを220kgほどまで重くして行[…続きを読む]

2024年6月14日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
品川区立第一日野小学校では去年4月から給食の無償化を実現。今どきの給食事情を取材。この日のメニューはひよこ豆入りのカレーライス、副菜にたまごスープとゼリーがついて1食あたりの費用は253円。この日はクラスの児童半数以上がおかわり。給食をめぐって政府広報が発信した投稿が物議をかもしている。「あなたの思い出の給食はどれ?」という内容。明治から令和までの給食を写真[…続きを読む]

2024年6月12日放送 19:54 - 21:00 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!日本列島ダーツの旅
岡山県鏡野町で出会った金田明さん(75歳)が手品を披露してくれた。車を走らせていると鯉のぼりを揚げている人たちがいたので、足立ディレクターが手伝った。鏡野町のエジソンと呼ばれる人物がいるというので会いに行くと、色々な発明品を見せてくれた。この地域の渓流釣りの解禁日は3月1日。町ではその前に釣り人のためにアマゴを放流する。漁協の職員がアマゴを放流する場面に出く[…続きを読む]

2024年5月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
道の駅グリーンファーム館山のハンバーガーは地元で人気のパン屋 ブーランジェリー スルジェのバンズを使用していて、とれたて野菜とハンバーグを甘めのソースで味付けして挟んだ食べごたえ抜群の一品。また1日20食限定で地元産のイノシシ肉を使用した「館山ジビエバーガー」も販売している。この他のうえんカフェ館山でもジビエ料理を楽しむことができる。

2024年3月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県山武市)
千葉県山武市の農家・不破さんがご飯を見せてくれた。にんじんを千切りにし、オリーブオイルにつけて塩を振ったらサラダの完成。イノシシのあばら部分の余計な脂身を切る。塩を擦り込み、コショウを振る。ローズマリーをのせたらオーブンで焼く。のらぼう菜などを切り、オリーブオイルで炒め、カタクチイワシの魚醤、茹でたパスタを投入したら完成。
不破さんの食卓には「のらぼう菜と[…続きを読む]

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