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「イノシシ」 のテレビ露出情報

きのうは屋台文化を描いた浮世絵から世界に誇る和食のルーツを紐解いた。太田記念美術館では現在、企画展「江戸メシ」を開催中。浮世絵では、参勤交代などで街道が整備され、全国各地の名産が描かれるように。江戸時代の人にとって浮世絵は様々な役割を果たしていたという。品川を舞台にした浮世絵では女性が海苔を手にしていた。江戸時代の品川は海苔の産地として知られており、炙ることによって香ばしさが出て美味しくなりそのような食べ方をしていたのが分かる。浮世絵にはご当地グルメも描かれている。東海道はグルメ街道でもあり、丸子宿ではとろろ汁が描かれた。ご当地グルメは浮世絵を通して全国に知れ渡るようになった。江戸時代は肉食はタブーだったため、イノシシなどの肉を出す店は「山くじら」などと表記していたのが浮世絵から分かる。
隅田川上で花火大会が行われた様子の浮世絵を紹介。船の上ではイカらしきものが焼かれ、野菜や果物などもびっしり積まれていた。先頭では何かを渡しており、屋形船に食事を届けるためのデリバリーが行われていた模様。プライベートを覗いてみているような浮世絵もある。浮世絵を通して暮らしの情報を感じ取っていたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月22日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおまかせ中継 穴埋めクイズ!
千葉・館山から中継。穴埋めクイズ、テーマは館山のジビエ。ジビエ料理のお店を訪ねる。こちらのお店のオススメはテリーヌ。イノシシのオススメ調理法はテリーヌだという。秋のアライグマやハクビシンはカンキツの味。柑橘系の果物を食べているから柑橘系の香りがするのだという。

2025年10月19日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅秋を満喫!箱根・芦ノ湖周辺を巡る旅
仙石原の「勝馬亭」を訪れた。一行は店おすすめの「野鳥コース」や「馬刺」を注文した。馬刺は御殿場の肉屋から仕入れたこだわりに逸品。食した松本明子は「肉の弾力柔らかい」などとコメント。コース料理の鴨肉やうずら肉は特製の塩コショウでいただく。コースは汁物など盛りだくさんで2750円。うずら肉を食した中山忍は「美味しい。ちょうどいい」などとコメントした。ウズラの産地[…続きを読む]

2025年6月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2人は島根・松江市八雲町でとれたイノシシ料理専門店「安分亭」を訪れた。エサが豊富だという八雲町の山々で育ったイノシシは臭みが少なく子どもでも食べやすいのが特徴なんだそう。地元民にも絶賛のイノシシだがイノシシが増え利活用されずに処分されるイノシシが多いことが問題になっている。島根県内では農作物に被害を与える「有害鳥獣」として捕獲されるイノシシは年間約1万頭。有[…続きを読む]

2025年6月5日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
三重県鈴鹿市にあるアウトドア施設・猿田彦BASEでは親子参加イベントを不定期で開催している。「猿田彦BASE」・伊藤嘉晃代表は「自分たちの力で罠を仕掛け野生のシカやイノシシを捕まえ、自分たちで解体して食べられる肉に変えていく体験になる」と説明した。この「リトルハンターズアドベンチャー」は、1回6組限定、1泊2日の狩猟体験プログラムで、参加費は子ども5万500[…続きを読む]

2025年3月13日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県南房総市
新藤さんは鶏肉を焼肉のタレに漬け込んで、片栗粉をまぶして揚げてから揚げを作った。また塩麹に着けたイノシシも揚げた。

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