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「イワシ」 のテレビ露出情報

栃木県足利市の渡良瀬橋の近くにあるバスラーメン「みちのく屋台津軽ラーメン」。16年前、本物のバスを屋台風に改装し、オープンした。青森県出身の小倉さんと妻の幸子さんが切り盛りしている。一番人気は、青森名物の津軽ラーメン・550円だ。玉子に、鶏のチャーシュー、煮干しをたっぷり使った醤油ベースのスープと細めの縮れ麺がよく合う。もつ煮込みに、半ラーメンとご飯がセットになった定食は、820円だ。小倉さんは23歳で、宇都宮のバス会社に就職し、バスガールだった幸子さんと出会い、結婚した。33歳のとき、夫婦で居酒屋をオープンし、事業を広げるも、倒産した。借金を返済して、残ったのが知り合いから譲り受けたこのバスだった。街中で偶然、バスラーメンを見かけたことをきっかけに、この店をオープンした。毎週月曜日は、ラーメンを220円で販売し、その噂がクチコミで広がり、常連客が増えていったという。今も、220円を続けている。バスの隣のコンテナが調理場になっていて、午前8時半には、仕込みを始める。ラーメンスープのこだわりは、イワシの煮干を細かく砕くことだ。煮干しのほか、鶏ガラなどを入れて、約4時間煮込む。隠し味には、魚粉を使っている。居酒屋の経験を活かし、海鮮料理も出している。マグロの刺し身定食は、1650円で、マグロを一さく使っている。小倉さん夫婦は、客と相対で話ができ、これが本当のレトロな店のあり方じゃないのかなどと話した。
神奈川県横浜市を走る軽トラックでは、荷台を改造した冷蔵ケースに、約50種類の魚介を揃え販売している。鮮魚行商の「魚走」は、店主の藤崎さんが4年前から始めたもので、全国の魚介を軽トラックで販売している。マグロの刺し身は、メバチマグロの赤身など3種類が14切れ入って、961円だ。週4日、主に横浜市や川崎市で販売を行っている。この日は、横浜市内の団地で、対面販売していた。魚の情報を聞いて購入できるのが人気だ。日によって、半額になるお得な商品もある。藤崎さんは、大学卒業後、スーパーの鮮魚課に勤務し、対面販売に魅力を感じ、27歳で独立した。学生時代にバイトしていた仲卸から、質の良い魚を安く仕入れることができているという。加工場を借りて仕込み作業もしている。SNSでの予約注文もできる。海鮮丼用は、定番のほか、フエフキダイなど14種類が入って、864円だ。4000円以上を購入していた常連客の晩ごはんには、刺し身の盛り合わせのほか、アナゴのカリッと焼きなど、魚走で購入した魚を使った料理が並んだ。1日の売上は、平均で約7万円だという。藤崎さんは、一人ひとりの客がしっかり喜んでくれるのを感じられるのがやりがいだなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケー[…続きを読む]

2024年9月12日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
取材したスーパーでは、ホウレンソウやチンゲンサイは安い時で98円で売っていたが、現在は299円になっている。10月までは、暑さの影響でさらに高騰する可能性もあるという。今後は、根菜の値上がりが予想されている。サツマイモなどの育ちが悪く、値上がりの傾向にあり、秋冬にかけて高騰する可能性がある。屋内で栽培している野菜は、天候の影響を受けにくいため、価格が安定して[…続きを読む]

2024年9月7日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
村長さんに聞いてみた!ウチの村は日本一(村長さんに聞いてみた!ウチの村は日本一)
徳島・牟岐町は漁業で栄えた町で、干物やかつお節が特産。枡富治町長は大島の内湾にはコブハマサンゴがある、牟岐町は世代を超えて支え合うやさしい長寿の町と話した。杉本建具店の大旦さん89歳は中3に贈る五角形の行灯を作っている。合格の語呂合わせで2013年から毎年寄贈している。地魚の干物が好物だという大旦さんに教えてもらった加工場を訪れた。「徳島スモーク」ではスモー[…続きを読む]

2024年9月1日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!)
館山駅のタクシー運転手、佐藤さんに「寅丸市場」へ連れて行ってもらった。水産会社寅丸の直営店で、館山港の新鮮な魚介が安く食べられる。地魚刺身定食やたちうおメニューが人気。寿司、天ぷら、煮魚の3点セット「大河御膳」を味わった。

2024年9月1日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#846 夏のおつまみ特集
今回は夏のおつまみ厳選5品を紹介。まずは「イワシの梅煮風かば焼き」。イワシは少し焼き目を付けることでたれが染み込み美味しく仕上がる。まずイワシに塩を振って下味をつける。梅干しは種を取り除いて叩くが、甘すぎないものが良い。ボウルに梅肉を入れ、しょうゆ・みりん・酒・砂糖を加えて混ぜ合わせる。イワシは両面をサッと焼く程度で調味料をからめると具がフワッと美味しく仕上[…続きを読む]

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