TVでた蔵トップ>> キーワード

「イワシ」 のテレビ露出情報

きょうはカルディコーヒーファームを特集。30種のオリジナルコーヒーを楽しめることで知られるが、約3000点ものグルメも同時に楽しむことができる。そこでカルディマニア絶賛のアイテムベスト3を紹介。3位は「比内地鶏 鍋の素」で、比内地鶏とカツオだしの旨みを楽しむことができる。こちらにおすすめのアイテムは「食べるガラムマサラ」だといい、コリアンダーやクミンなどのスパイスにトマトやカシューナッツをじっくりと加えたものながら、和風鍋に合わせても相性は良いのだという。
2位は「3種の柑橘 鍋つゆ」。徳島県のすだち・ゆずとともに、生産量の少なさから幻の果実とも言われるゆこうが使われているのが特徴。だしは徳島の地鶏・阿波尾鶏が使われ塩と酸味が合わさり爽やかな味わいを楽しめる。相性が良いのは「梅ごしょう」だといい、赤唐辛子の辛味がアクセントとなる。
店員さんおすすめの調味料は「旨いわし」という。千葉・銚子のイワシをつかい、にんにくと玉ねぎを合わせてオイル漬けしたものとなっている。クリスマスのパーティー料理に最適な味となっている。
1位は「濃くて旨い 鶏白湯鍋つゆ」。名古屋コーチンがベースで強い旨味が特徴となっている。名前の通り大分のかぼすを100%つかった「かぼす果汁100%」で酸味を楽しむのもおすすめで、シメのラーメンにも最適となる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月1日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜夏に負けない!チャーハンSP
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。石井俊子が作ったのは「夏だ!祭りだ!花火チャーハン」。泡立てた卵でひと粒ずつコーティングされたご飯。ひき肉でつくる石井流の山賊焼きは食材のパウダーで旨味を出した。さらに、手作りした山椒の油で花火がパーンと弾けるような香りを演出した。桂あさ吉が作ったのは「イワシビネガーチャーハン」。[…続きを読む]

2025年9月1日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
千葉・銚子市 銚子漁港では、イワシが50年で初めてというレベルの大豊漁となっている。去年の8月8.4トンに対し先月は29日までで1万5879トン。銚子市の鮮魚店ではイワシ4匹214円で販売している。一体なぜこれほど豊漁になったのか。

2025年9月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
千葉県の銚子漁港でイワシ豊漁。漁獲量は去年の1890倍。イワシがケースからあふれるほど水揚げされている。去年8.4トンの水揚げだった銚子のイワシ。先月の水揚げ量は約1万5800トン。約1890倍もの水揚げ量。銚子で約50年、仲卸業に携わる宮内隆会長は「記憶にないですよ。だいたい梅雨時に水揚げされるのが普通。今年はみなさん、びっくりこけてます」と語る。

2025年8月30日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチNEWS
昨日岩手県の大船渡港で今季初となるサンマの水揚げが行われ、北海道での水揚げが好調なことから去年より1kgあたり200円安く取引された。一方千葉県・銚子漁港では今年イワシが豊漁となっていて、 昨日までに去年の約1890倍となる1万5879トンを水揚げした。千葉市の鮮魚店では銚子の豊漁を受け、イワシを4匹214円と安い値段で販売している。今年は黒潮大蛇行が終わっ[…続きを読む]

2025年8月29日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
イワシ水揚げ 去年の1890倍!?

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.