TVでた蔵トップ>> キーワード

「イングランド」 のテレビ露出情報

横浜・中区元町商店街にある老舗のパン屋「ウチキパン」を取材。日本の元祖は食パン。1888年、明治時代に創業したウチキパン。創業者・打木彦太郎氏が横浜開港後に英国人のパン職人に弟子入り。食パンのレシピを受け継いできた。136年間、同じ製法で作られている食パン、その名も「イングランド」。ちょうど焼き上がるということで3階の工場へ。伝統の食パンを試食。食パン・イングランドの秘密を紹介。通常の食パンはイースト菌を使うことが多いが明治時代の製法を守り、ビールの原料・ホップの自然酵母を使っている。ホップ種を使うことで香りが香ばしく焼き上がりがカリカリに。日本初のビール醸造所が作られたのも横浜。そのため原料のホップが手に入りやすかった。その醸造所を引き継いだのがキリンビールだった。現在、ホップ種は機械を使い自家製で作っている。ホップ種を作るのに要するのは4日間。できたホップ種は生地に混ぜ発酵させる。様々な作業工程を経て完成させるのに約6日間もかかる。5代目・打木豊工場長のおすすめの食べ方はトーストしてバターをたっぷり塗って味付け海苔を乗せる食べ方。試食した佐藤ちひろは「合いますね。おいしい」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 19:00 - 21:54 フジテレビ
令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜(令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜)
大山さんが主催するル クール ドゥ ランジュではより良いマダムになるためのレッスンを行っているという。この日はアフタヌーンティーのマナーのレッスンを行った。さらに加えてお菓子作りのレッスンも行っている。ちなみにマダムの定義はいつも片手を誰かのために空けておく余裕がある人だという。そんな横浜マダムの中で評判のパン屋さんが「ベッカライ徳多朗」。中でも「ミルククリ[…続きを読む]

2024年8月25日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
ウチキパンを訪れた。創業から136年で現存する横浜最古のパン屋さん。イングランドパンはイースト菌ではなくホップを使用し発酵させている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.