TVでた蔵トップ>> キーワード

「ウェルシュ菌」 のテレビ露出情報

食中毒、月別発生件数を紹介。気温が上がり湿度が高くなる今の時期に注意が必要。注意すべき食品、食材と対策。カレーなど煮込み料理は、早めに冷蔵保存、再加熱の際は十分火を通す。生肉は、調理器具は他の食材と分ける、調理後は器具や手をすぐに洗浄、消毒、中まで十分火を通す。おにぎりは、ラップ越しに握る、作ったらすぐに冷蔵保存。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月8日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
東京の10日間の天気を確認した。政府広報オンラインによると食中毒の原因となる細菌は室温約20℃で活発化する。内閣府の食品安全委員会が発表しているデータでは5つの細菌のうち最も増殖が早いものが腸炎ビブリオ。腸炎ビブリオが倍に増えるのにかかる時間は9分。90分では1024倍になる。ウエルシュ菌は鍋の底など酸素がないところで増える。ウエルシュ菌は100℃では死なな[…続きを読む]

2025年5月3日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
今回スタディーするのは、食中毒対策が必須のお弁当屋さん・LOCO-MOTION。年間10万食のお弁当を配達していて、開業以来16年間食中毒は一度も出したことがない。菌が入るリスクがあるため、ケガをしないようにカットする。水分が多いと菌が繁殖する。水分を飛ばすために干し野菜にする。面積が広がるように切るのは水分をより多く飛ばすための食中毒対策。カレーは温度管理[…続きを読む]

2025年3月22日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS検定
今日の問題は「食中毒1件あたり患者数最多は?」。選択肢は「サルモネラ菌」、「赤痢菌」、「ウェルシュ菌」。

2024年11月14日放送 4:25 - 4:55 フジテレビ
ディノスTHEストア(番組宣伝)
めざましテレビ全部見せの番組宣伝。ホテル強盗殺人 元従業員を逮捕。ウエルシュ菌 食中毒に注意。最大80%オフも 秋冬セール。茨城の逆襲?新チームラボも。

2024年10月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
管理栄養士の渥美まゆ美氏・小坂健氏とともに秋の食中毒について伝えていく。10月は涼しくなるものの食中毒の季節でもあるといい、2019~23年の統計でも食中毒の発生件数は多いのだという。細菌性のものから毒物性のもの、寄生虫などがあり、去年9月には青森・八戸市の弁当製造会社が販売する弁当で計521人が体調不良となり、黄色ブドウ球菌やセレウス菌が検出されていた。秋[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.