TVでた蔵トップ>> キーワード

「ウェルシュ菌」 のテレビ露出情報

りんたろー。は二日酔いのときにカレーを食すと楽になるといい、吉田敬も共感した。漢方薬剤師の久保田氏によると、ウコンに含まれるクルクミンの作用が大きいという。池田清彦氏は作り置きしたカレーを加熱しても、ウェルシュ菌は簡単に死なないと話し、常温保存ではなく冷凍保存を勧めた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月12日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
食中毒、月別発生件数を紹介。気温が上がり湿度が高くなる今の時期に注意が必要。注意すべき食品、食材と対策。カレーなど煮込み料理は、早めに冷蔵保存、再加熱の際は十分火を通す。生肉は、調理器具は他の食材と分ける、調理後は器具や手をすぐに洗浄、消毒、中まで十分火を通す。おにぎりは、ラップ越しに握る、作ったらすぐに冷蔵保存。

2024年2月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
冬でも注意すべき食中毒についてスタジオ解説。カキなどの二枚貝で起こるノロウイルスは乾燥と低温を好むので冬に活発化する。煮込み料理を長時間放置することが原因となるウェルシュ菌、加熱不十分な鶏肉料理などが原因のカンピロバクター、魚介類に寄生するアニサキスなどがある。中でもウェルシュ菌による食中毒は、常温のまま長時間置くことで発生し、カレーやシチューなど特に注意が[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.