- 出演者
- 明石家さんま 小杉竜一(ブラックマヨネーズ) 吉田敬(ブラックマヨネーズ) 井上清華 兼近大樹(EXIT) りんたろー。(EXIT) IKKO 池田清彦 植木理恵 久保田佳代 井上岳久 梶本修身 西畑大吾(なにわ男子) 一条もんこ 太田奈月
日本人1人で年間約80食のカレーを食すという。究極の健康食とも言われていて、専門家たちが知られざるカレーのチカラを解説する。
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- カレー
梶本修身氏はカレーの中に含まれるクルクミンというポリフェノールが認知能力、記憶力、空間認識能力などを高めることがわかったという研究結果を紹介。イチロー氏がカレーを頻繁に食べていたというのは合理的だったと言えるという。明石家さんまはカレーを作るのが上手な女性をお嫁にする判断基準にしていて、IKKOは好きだった母の味に最も近づけたカレーを作ってみせたという。池田清彦氏はカレーに使われるスパイスの作用を紹介し、「カレーは健康食」と話す。植木理恵氏はクルクミンは不安、恐怖感を低減させる効果があるなどと説明。
西畑大吾はCoCo壱番屋の「パリパリチキンカレー」が好きで、ほうれん草をトッピングし、はちみつを加えてコクをプラスしている。明石家さんま、吉田敬にとってカレーはごちそうだったといい、磯野貴理子は「疲れた時、元気がないときに食べるとすごくパワーが出る」と語った。さんまは磯野をねぎらった。
2022年、Taste Atlasで世界の伝統料理ランキングが発表され、日本のカレーが1位に輝いた。ジャパニーズカレーはカツカレーを指し、イギリスで好評を博している。
IKKOはカレーの隠し味にめんつゆ、ウスターソース、はちみつを加えている。スパイス料理評論家の一条もんこ氏は「刻んだ梅干しを混ぜると、酸味が効いて味が締まる」と勧めた。また、みりんを加えると、コクとフルーティーさ、甘みが加わる。また、太田奈月氏は「カレーを食べてる男性は食べてない男性よりモテる」と話すも、明石家さんま、小杉竜一らは首を傾げた。汗をかき、老廃物を排出した状態でカレーを食べることで、モテ体臭になりやすいという。梶本修身氏は「鉛、カドミウム、水銀などの重金属は体内に蓄積しやすい。けれど、月に1度だけカレーを食べている人は血中の重金属濃度が低いことがわかった」と語った。
池田清彦氏によると、日本で最初にカレーを食べたのは白虎隊の隊士だった山川健次郎だった。また、日本の海軍はイギリス海軍を模倣し、金曜日の昼食にカレーを供することも真似た。太田氏は「女性はサフランライスといっしょにカレーを召し上がると、女子力が上がる」と話し、IKKOは今回、出演者たちに振る舞うカレーにサフランライスではなく白米を使っていることを残念がった。さんまは「IKKOに夢中になるところだった」と安堵。梶本修身氏はサフランを摂っている人ほど、不安や睡眠障害が少ないという研究結果を紹介した。
植木理恵氏によると、視覚は食欲に影響を及ぼすといい、多くのものを認知すると負荷が増え、食欲が減退する。ワンプレートに盛り付けられたカレーの完食率は高いという研究結果を紹介した。一条もんこ氏はナツメグのちょい足しで、カレーの味が本格的になると勧めた。
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- ナツメグ
井上岳久氏は23年8月にハウス食品から発売された「クロスブレンドカレー」を紹介し、5か月で500万個を売り上げている。エスビー食品も24年2月、「スパイスプレミアム 欧風カレー」を発売した。
りんたろー。は二日酔いのときにカレーを食すと楽になるといい、吉田敬も共感した。漢方薬剤師の久保田氏によると、ウコンに含まれるクルクミンの作用が大きいという。池田清彦氏は作り置きしたカレーを加熱しても、ウェルシュ菌は簡単に死なないと話し、常温保存ではなく冷凍保存を勧めた。
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梶本修身氏はクルクミンは熱の弱いため、作ったカレーはその場で食べきることと推奨し、さらにココナッツミルク、黒コショウを加えることでクルクミンの吸収率が高まると紹介した。吉田敬はカツカレーが好きで、小杉竜一も首肯した。一条氏は富士そばの「カレーかつ丼」をオススメした。
井上岳久氏は「阿波美豚 高級キーマドライカレー」を紹介した。
一条もんこ氏は「クミン、コリアンダー、ターメリック、チリペッパーでカレーになる」と話し、スパイスが多いほど美味しく仕上がるわけではないという。植木理恵氏は「懐かしいもの=良いという刷り込みがある」と話し、ノスタルジーは最強のスパイスといえるという。
IKKO特製カレーが用意され、明石家さんまら出演者が実食した。豚バラ肉に片栗粉をまぶして焼き、取り出しておき、最後にルーに合わせる。また、冷めたフライパンから野菜を炒めていくのもポイントだといい、炒めた野菜をミキサーにかけペースト状にし、野菜などの具材を煮る鍋に投入していた。完食した西畑大吾はどこか懐かしさを感じたという。小杉は母のカレーはかつて美味しかったが、セロリを加えるというアレンジをしてから味が様変わりしてしまったといい、さんまは「お前の健康のためやで」と語った。
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- セロリ
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