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「クルクミン」 のテレビ露出情報

梶本修身氏はクルクミンは熱の弱いため、作ったカレーはその場で食べきることと推奨し、さらにココナッツミルク、黒コショウを加えることでクルクミンの吸収率が高まると紹介した。吉田敬はカツカレーが好きで、小杉竜一も首肯した。一条氏は富士そばの「カレーかつ丼」をオススメした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
食物栄養学博士青木さんが教える!栄養満点!大豆アレンジレシピ。カレー風味の大豆コロッケの材料は大豆の水煮60g、クリームチーズ40g、生ハム1枚、コーン40g、カレー粉小さじ1杯、昆布茶小さじ1/2杯、はちみつ小さじ1杯、ポテトスナック適量(トリュフ風味)。なめ茸入り大豆コロッケの材料は大豆の水煮60g、ツナ70g、モッツァレラチーズ50g、なめ茸40g、柚[…続きを読む]

2024年8月27日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 食のスーパーパワー
老化ダメージを超回復!最強カレーレシピを紹介。京都大学・掛谷秀昭が解説。最も注目されているスパイスはウコン。その中に約5%含まれるクルクミンはアルツハイマー予防や糖尿病・動脈硬化など様々な効能がある。カレーは乳製品と一緒に取ると吸収を促してくれる。シンガポールではカレーを多く食べる人は認知症リスクが下がっているという調査もある。

2024年7月31日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV食べるだけで健康 美容 モテる!?カレーのチカラSP
梶本修身氏はカレーの中に含まれるクルクミンというポリフェノールが認知能力、記憶力、空間認識能力などを高めることがわかったという研究結果を紹介。イチロー氏がカレーを頻繁に食べていたというのは合理的だったと言えるという。明石家さんまはカレーを作るのが上手な女性をお嫁にする判断基準にしていて、IKKOは好きだった母の味に最も近づけたカレーを作ってみせたという。池田[…続きを読む]

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