TVでた蔵トップ>> キーワード

「クルクミン」 のテレビ露出情報

IKKOはカレーの隠し味にめんつゆ、ウスターソース、はちみつを加えている。スパイス料理評論家の一条もんこ氏は「刻んだ梅干しを混ぜると、酸味が効いて味が締まる」と勧めた。また、みりんを加えると、コクとフルーティーさ、甘みが加わる。また、太田奈月氏は「カレーを食べてる男性は食べてない男性よりモテる」と話すも、明石家さんま、小杉竜一らは首を傾げた。汗をかき、老廃物を排出した状態でカレーを食べることで、モテ体臭になりやすいという。梶本修身氏は「鉛、カドミウム、水銀などの重金属は体内に蓄積しやすい。けれど、月に1度だけカレーを食べている人は血中の重金属濃度が低いことがわかった」と語った。
池田清彦氏によると、日本で最初にカレーを食べたのは白虎隊の隊士だった山川健次郎だった。また、日本の海軍はイギリス海軍を模倣し、金曜日の昼食にカレーを供することも真似た。太田氏は「女性はサフランライスといっしょにカレーを召し上がると、女子力が上がる」と話し、IKKOは今回、出演者たちに振る舞うカレーにサフランライスではなく白米を使っていることを残念がった。さんまは「IKKOに夢中になるところだった」と安堵。梶本修身氏はサフランを摂っている人ほど、不安や睡眠障害が少ないという研究結果を紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月27日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 食のスーパーパワー
老化ダメージを超回復!最強カレーレシピを紹介。京都大学・掛谷秀昭が解説。最も注目されているスパイスはウコン。その中に約5%含まれるクルクミンはアルツハイマー予防や糖尿病・動脈硬化など様々な効能がある。カレーは乳製品と一緒に取ると吸収を促してくれる。シンガポールではカレーを多く食べる人は認知症リスクが下がっているという調査もある。

2024年7月31日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV食べるだけで健康 美容 モテる!?カレーのチカラSP
梶本修身氏はカレーの中に含まれるクルクミンというポリフェノールが認知能力、記憶力、空間認識能力などを高めることがわかったという研究結果を紹介。イチロー氏がカレーを頻繁に食べていたというのは合理的だったと言えるという。明石家さんまはカレーを作るのが上手な女性をお嫁にする判断基準にしていて、IKKOは好きだった母の味に最も近づけたカレーを作ってみせたという。池田[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.