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「梅干し」 のテレビ露出情報

IKKOはカレーの隠し味にめんつゆ、ウスターソース、はちみつを加えている。スパイス料理評論家の一条もんこ氏は「刻んだ梅干しを混ぜると、酸味が効いて味が締まる」と勧めた。また、みりんを加えると、コクとフルーティーさ、甘みが加わる。また、太田奈月氏は「カレーを食べてる男性は食べてない男性よりモテる」と話すも、明石家さんま、小杉竜一らは首を傾げた。汗をかき、老廃物を排出した状態でカレーを食べることで、モテ体臭になりやすいという。梶本修身氏は「鉛、カドミウム、水銀などの重金属は体内に蓄積しやすい。けれど、月に1度だけカレーを食べている人は血中の重金属濃度が低いことがわかった」と語った。
池田清彦氏によると、日本で最初にカレーを食べたのは白虎隊の隊士だった山川健次郎だった。また、日本の海軍はイギリス海軍を模倣し、金曜日の昼食にカレーを供することも真似た。太田氏は「女性はサフランライスといっしょにカレーを召し上がると、女子力が上がる」と話し、IKKOは今回、出演者たちに振る舞うカレーにサフランライスではなく白米を使っていることを残念がった。さんまは「IKKOに夢中になるところだった」と安堵。梶本修身氏はサフランを摂っている人ほど、不安や睡眠障害が少ないという研究結果を紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月25日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ中山のイチバン
生産者の後継者不足に加え暖冬により全国的に不作の梅。一大産地である和歌山県では収穫量が例年の約3割ほどしかない。そんななか2か月待ちのすっぱい梅干しを販売するいま注目の「梅ボーイズ」を直撃した。

2024年8月7日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
梅酒から梅ソースをつくる。火にかけるときはホーローかステンレスの鍋を使用する。種を抜き果肉をたたいてなめらかにして調味、そこに粗熱をとった梅酒をくわえる。つづいて野菜の準備。きゅうり・みょうが・万能ねぎ・青じそを食べやすいサイズに。香味野菜を合わせて5分ほど水にさらして、水気をきり、きゅうりと混ぜる。豚肉はごく弱火にして約70度の湯でゆでる。豚肉・香味野菜に[…続きを読む]

2024年7月24日放送 23:00 - 0:09 日本テレビ
news zero(ニュース)
その一方で今日も強い日差しが照り付けた日本列島。東京都心は午前中に最高気温36度まで上がった。きょうは土用の丑の日。銀座のウナギ店「銀座鰻高之屋」には夏の暑さを乗り切ろうと普段より3割から5割多い客が訪れるという。医師によると食事・睡眠・水分、梅干し、入浴は有効な夏バテ対策。暑いからといって冷たいものを取りすぎるのは胃腸に負担がかかるためNGで、みそ汁など温[…続きを読む]

2024年7月24日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
今日のゲストは渡辺いっけい・浜中文一・三倉佳奈。出演者が夏バテしたときのおすすめグルメを発表した。

2024年7月24日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
全国有数の梅の産地、和歌山県田辺市で梅の天日干しが始まった。岩見健生は「疲労回復に食べてもらえるとありがたい」と米の。

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