TVでた蔵トップ>> キーワード

「梅干し」 のテレビ露出情報

IKKOはカレーの隠し味にめんつゆ、ウスターソース、はちみつを加えている。スパイス料理評論家の一条もんこ氏は「刻んだ梅干しを混ぜると、酸味が効いて味が締まる」と勧めた。また、みりんを加えると、コクとフルーティーさ、甘みが加わる。また、太田奈月氏は「カレーを食べてる男性は食べてない男性よりモテる」と話すも、明石家さんま、小杉竜一らは首を傾げた。汗をかき、老廃物を排出した状態でカレーを食べることで、モテ体臭になりやすいという。梶本修身氏は「鉛、カドミウム、水銀などの重金属は体内に蓄積しやすい。けれど、月に1度だけカレーを食べている人は血中の重金属濃度が低いことがわかった」と語った。
池田清彦氏によると、日本で最初にカレーを食べたのは白虎隊の隊士だった山川健次郎だった。また、日本の海軍はイギリス海軍を模倣し、金曜日の昼食にカレーを供することも真似た。太田氏は「女性はサフランライスといっしょにカレーを召し上がると、女子力が上がる」と話し、IKKOは今回、出演者たちに振る舞うカレーにサフランライスではなく白米を使っていることを残念がった。さんまは「IKKOに夢中になるところだった」と安堵。梶本修身氏はサフランを摂っている人ほど、不安や睡眠障害が少ないという研究結果を紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月10日放送 12:15 - 13:20 テレビ東京
JAPANをスーツケースにつめ込んで!JAPANをスーツケースにつめ込んで!
東京の北青山にあるジョージア大使館を訪れると、ティムラズ・レジャバ大使が出迎えてくれた。ジョージアは8000年の歴史を誇るワイン大国で、角界のニコラス・ケイジと称された元大関栃ノ心の出身国でもある。4歳から日本を知る大使の執務室にはドラゴンボールのフィギュアがあり、駄菓子を長年愛しているという。早大からキッコーマンを経ている大使が、母国に持ち帰りたい物とは?[…続きを読む]

2025年4月6日放送 8:00 - 8:25 NHK総合
小さな旅(小さな旅)
八王子市高尾、気軽に登山が楽しめる高尾山のお膝元で、訪れた2月下旬には春の装いとして梅の満開が近づいていた。高尾は川沿いを中心に梅が1万本以上植えられ「高尾梅郷」と呼ばれている。昭和37年、耕す人がいなくなった畑などに街の人達が植えていった。小柳勉さんは10年ほど前からこれらの梅をボランティアで手入れしていという。10年前までは料理人だったという小柳さん、故[…続きを読む]

2025年3月13日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
賃上げについてのトーク。経済評論家加谷珪一に話をうかがう。今月10日に厚労省が発表した実質賃金指数によると、今年の1月は前の年の同じ月と比べて1.8%減少している。民間の主要企業は賃上げ率5.3%程度で、経団連によると中小企業の賃上げ率は4.01%となった。去年の11月と12月はボーナスなどで一時的にプラスに転じただけで、基本的にはまだマイナスという。賃上げ[…続きを読む]

2025年3月11日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
渥美まゆ美さんと賞味・消費期限について伝えていく。消費者庁は梅干しや明太子・塩辛など塩分が著しく高い食品や、せんべい・干物など水分活性の低い食品で賞味期限を延長することが考えられるとしている。また、消費期限は安全に食べるための期限なのに対し消費期限は美味しく食べるための期限となっている。「開封後は早めにお召し上がりください」という表記がある食品もあるが、その[…続きを読む]

2025年2月25日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
埼玉・越生町から中継。本日のミッション:「ミッション越生の梅にまつわる白、赤、琥珀、空色を探し出せ」。農園の梅農家・池畑順子さんに話を聞いた。冬の間は余計な枝を切って片付ける、紅梅は60年以上伝わる在来種で、美味しい梅干しが出来ると話した。池畑さんのお宅で梅干し、梅アイス、を試食。梅アイスは梅のジャムが入っている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.