「TVでた蔵」は、テレビ番組で放送された情報をご紹介するサイトです。
「TVでた蔵」は、テレビ番組で放送された情報をご紹介するサイトです。
TVでた蔵トップ>>
キーワード
「ウェルシュ菌」 のテレビ露出情報
2025年3月22日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング けさ知っておきたい!NEWS検定
「けさ知っておきたい!NEWS検定」の正解発表。正解は「ウェルシュ菌」。
他にもこんな番組で紹介されています…
2025年6月23日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
浮所飛貴は「ラーメン屋の生姜がカビていた。気づかないところに強さが潜んでいた」とスタジオコメント。管理栄養士・Shieが「(ウエルシュ菌について)早く冷ます、空気を嫌う菌なので混ぜる」「仕切りの葉野菜には使い捨て仕切りカップを代用する」「だし巻き玉子は水分を少なくする」「ブロッコリーは房部分の水分が多い、水分をよく拭き取る」「ちくわ・かまぼこは加熱する」「レ
[…続きを読む]
2025年5月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
「カレー」の食中毒対策について専門家は「原因になりやすいのは『ウエルシュ菌』。100℃の加熱でも死ぬことはないので、菌を増やさない対策が大事。温かい温度帯で長時間保存しない。できたものを冷水で粗熱を取りすぐに冷蔵庫へ入れたり小分けにして冷蔵庫に移す。」と話す。他にもシチューなどの煮込み料理やみそ汁などの汁物にもこの対策が有効だという。さらにコメの価格高騰の影
[…続きを読む]
2025年5月8日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
東京の10日間の天気を確認した。政府広報オンラインによると食中毒の原因となる細菌は室温約20℃で活発化する。内閣府の食品安全委員会が発表しているデータでは5つの細菌のうち最も増殖が早いものが腸炎ビブリオ。腸炎ビブリオが倍に増えるのにかかる時間は9分。90分では1024倍になる。ウエルシュ菌は鍋の底など酸素がないところで増える。ウエルシュ菌は100℃では死なな
[…続きを読む]
2025年5月3日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
今回スタディーするのは、食中毒対策が必須のお弁当屋さん・LOCO-MOTION。年間10万食のお弁当を配達していて、開業以来16年間食中毒は一度も出したことがない。菌が入るリスクがあるため、ケガをしないようにカットする。水分が多いと菌が繁殖する。水分を飛ばすために干し野菜にする。面積が広がるように切るのは水分をより多く飛ばすための食中毒対策。カレーは温度管理
[…続きを読む]
2025年3月22日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS検定
今日の問題は「食中毒1件あたり患者数最多は?」。選択肢は「サルモネラ菌」、「赤痢菌」、「ウェルシュ菌」。
サイトの情報を検索する
放送日時から番組表を選ぶ
露出急上昇キーワード
自由民主党
|
東京2025世界陸上競技選手権大会
|
石破茂
|
参議院議員選挙
|
高市早苗
|
国民民主党
|
ドナルド・ジョン・トランプ
|
公明党
|
中国
|
自由民主党総裁選挙
|
参政党
|
大谷翔平
|
大相撲九月場所
|
東京都
|
小泉進次郎
|
立憲民主党
|
麻生太郎
|
中島佑気ジョセフ
|
玉木雄一郎
|
アメリカ
|
日経平均株価
|
両国国技館
|
ロサンゼルス・ドジャース
|
日本維新の会
|
厚生労働省
|
TVer
|
林芳正
|
ゲッティイメージズ
|
野田佳彦
|
河野太郎
|
© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.