TVでた蔵トップ>> キーワード

「ウコギ」 のテレビ露出情報

長野県佐久市にある山菜の名店を紹介。蕎麦と創作料理のお店「職人館」は、山菜など地元の食材を活かした料理で地域活性化への貢献が認められ、2016年には農林水産省が選ぶ料理マスターズを受賞している。余計な手間は加えず、山菜の美味しさを最大限に活かしている。お皿の上に森を描くように山菜や花を匠に飾っていく。星のやの総料理長や、ノーマのレネシェフなど国内外の一流料理人が通う場所。料理の主役は毎朝山に出向いて見つけた山菜で、決まったレシピはなくその時の間隔で料理を作っている。ドレッシングは地元産の菜種油・醤油・酢でシンプルな味付け。岡田圭右は「苦みある山菜で甘味が増す。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月7日放送 20:56 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?謎だらけの20代女性SP!
まず向かったのは長野県の南西部にある標高750mの山奥へ。ここでたった一人で生活しているのは28歳の女性・アスカさん。お風呂の燃料は薪で自分で壊れた風呂釜を交換したという。アスカさんはザルと軍手を持ち、山菜を収穫。この山周辺はアスカさんの敷地で東京ドーム2.5個分。そしてアスカさんはフキの煮物を近所の友人に届けた。こちらの友人は去年東京から移住してきた女性。[…続きを読む]

2024年6月8日放送 5:20 - 5:50 テレビ朝日
日本のチカラ(日本のチカラ)
岩手県盛岡市の住宅地の一角で、早朝から野菜や果物を携えた生産者が続々と集まっている。午前5時、盛岡神子田朝市が営業開始。生産者を中心に土日は100のお店が軒を連ねる。リンゴ農家の就任4年目の組合長は、法被にお面がトレードマーク。いろいろなお店を集めていて、整体院もある。朝市の誕生は半世紀ほど前で、1968年中央卸売市場の建設で売る場所を失った生産者が組合を作[…続きを読む]

2024年5月18日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!わが町自慢!山の名人究極の山菜グルメ
山菜の名物料理に人気ナンバー1を紹介。コシアブラやウコギなど8種類の山菜が入った「草鍋」は、醤油ベースの出汁には長野県の信州黄金シャモが使われており、山菜ならではの苦みを鶏の旨味と出汁が引き立てる鍋。田中卓志は「食感とお出汁と混ざるといい味になる。」などと話した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.