TVでた蔵トップ>> キーワード

「ウナギのかば焼き」 のテレビ露出情報

専門家・山本先生が養殖について解説。先生が独自に開発した”魔法の水”で養殖すると、魚の成長スピードが上がるだけでなく、うまさもアップすると言う。価格も抑えられ、天然ウナギの半額以下で売っているスーパーもある。専門家が、第三の水”好適環境水”について解説した。天候に左右されず病気にもなりずらいと、今世界中で注目される閉鎖循環式陸上養殖だが、海水の輸送コストがネックになっていた。その問題を解決するため、先生は”好適環境水”を開発。今年の夏には大阪・関西万博に出店中のくら寿司が、好適環境水で育てたマツカワカレイを手頃な価格で提供する予定。さらに、海水を使わないメリットとして寄生虫のリスクも激減し、生食が難しかった魚も生で食べられるようになるという。
さらに先生は、好適環境水を使用した新しい養殖スタイルを研究中だという。東岡山工業高校では、好適環境水を使って生徒たちが2年前から授業の一環で行っていることがある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月20日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
寒い冬を元気に乗り切ってもらおうと、岡谷市の子どもたちに地元の名物を使った特別な給食が振る舞われた。岡谷市の横川保育園。給食の主役はウナギの蒲焼。ウナギでまちおこしを進めている岡谷市では、郷土の味に親しんでほしいと「寒の土用の丑の日」に合わせて給食でウナギを提供している。味はもちろん本格派。地元の専門店が午前中、炭火で丁寧に焼きあげた。子どもたちは、たれがか[…続きを読む]

2024年7月21日放送 21:00 - 22:00 テレビ朝日
サンデーステーション(ニュース)
3日後に控えた土用の丑の日。スーパーなどで販売されているウナギの価格は20年でおよそ2.7倍になっている。ウナギの生産量全国2位の愛知県では価格を抑えるための新たな取り組みが行われている。大豆イソフラボンを普段のウナギの餌に混ぜることによって従来よりも1.2倍から1.5倍ほどの大きさのウナギを養殖することができるという。大豆イソフラボンを混ぜて与えると9割が[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.