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「ウナギ」 のテレビ露出情報

今回のお取り寄せ商品は天然アユを贅沢に使った「天然鮎めし」。炊きたてのご飯の上に香ばしく焼かれた天然アユが乗っており、アユの旨みを凝縮させた鮎魚醤と一緒に炊き込むことで、旬の味を存分に楽しめる和の一品。この味を作りだしているのは山口市「椹野川漁業協同組合」。山々に囲まれた清流「椹野川」でとれる自然の恵みを生かした逸品を販売。中でも天然鮎めしは、漁協が出店販売するイベントのみで販売される激レアメニューだったが、大好評だったことからお取り寄せ商品として販売することになった。食欲をそそる香りと、深い味わいが楽しめる極上の炊き込みご飯。山口市の中央を流れる清流「椹野川」は、濃厚なカニみそを持つモクズガニ、シジミ、ウナギなど絶品食材の宝庫。今、旬を迎えているのはアユ。美味しさの理由は環境にある。透明度の高い椹野川の中で育ち、上質な海苔を食べることで香り高いアユに育つ。アユの内臓をとり、美しく焼き上げるために背びれ、尾びれに化粧塩をし、オーブンで約30分焼き上げる。じっくり焼き上げることでアユの旨みを凝縮。自宅では2合の米にアユ(2匹)をのせる。味の決め手となる鮎魚醤を加える。鮎魚醤はアユを麹と塩で発酵させ、旨みを凝縮させた極上の調味料。鮎魚醤で炊き込むことで天然アユの濃厚な旨みと風味がアップ。アユ尽くしの炊き込みご飯に仕上がる。お好みでミョウガ、大葉など薬味と合わせるのがオススメ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月16日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
秋祭りなのに最高気温が35℃を超える猛暑となった東京・吉祥寺。約150人が参加した子どもみこし、子ども山車では水分補給しながら山車を引く子どもやハンディファンで子どもをサポートする保護者の姿があった。サーモカメラ映像を紹介。猛烈な暑さのため途中で子どもたちに飲み物を配布。担当者によると例年に比べて飲み物の量は2倍以上、休憩時間は3倍の15分とったという。終盤[…続きを読む]

2024年9月14日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー(ニュース)
街の人に自分にとっての”プチ贅沢”を聞いた。街の人からは「仕事を特に頑張った時にハーゲンダッツを買う」、「1~2ランク高いコンビニのおにぎりを買う」、「ご飯に使われるお肉が豚から牛に変わる」などの声が聞かれた。

2024年9月12日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
静岡・下田市では下田市立稲梓小学校の学生たちが地元のお年寄りからウナギの伝統的な漁について学ぶ授業が行われた。「もじり」を使う。

2024年9月11日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsのハテナ
猛暑”延長戦”で明暗。

2024年9月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気No.1はどっち?!フードコートマヂベスト1!
新小岩ドリームウェイ商店街・和菓子ちぐさの店員2人が、ららぽーと横浜のフードコートにある世田谷宮川「宮川鶏重」1250円を紹介。鶏肉には専用のタレを付けて炭火で焼き、ご飯にはウナギのタレがかかっている。高山は「ウナギのご飯の味がする」などとコメントした。高山は”コスパ◎”だとして30点満点をつけた。為貝は”色んなものを食べたい 鶏にうなぎ半身が入っていれば最[…続きを読む]

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