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「ウナギ」 のテレビ露出情報

今回のお取り寄せ商品は天然アユを贅沢に使った「天然鮎めし」。炊きたてのご飯の上に香ばしく焼かれた天然アユが乗っており、アユの旨みを凝縮させた鮎魚醤と一緒に炊き込むことで、旬の味を存分に楽しめる和の一品。この味を作りだしているのは山口市「椹野川漁業協同組合」。山々に囲まれた清流「椹野川」でとれる自然の恵みを生かした逸品を販売。中でも天然鮎めしは、漁協が出店販売するイベントのみで販売される激レアメニューだったが、大好評だったことからお取り寄せ商品として販売することになった。食欲をそそる香りと、深い味わいが楽しめる極上の炊き込みご飯。山口市の中央を流れる清流「椹野川」は、濃厚なカニみそを持つモクズガニ、シジミ、ウナギなど絶品食材の宝庫。今、旬を迎えているのはアユ。美味しさの理由は環境にある。透明度の高い椹野川の中で育ち、上質な海苔を食べることで香り高いアユに育つ。アユの内臓をとり、美しく焼き上げるために背びれ、尾びれに化粧塩をし、オーブンで約30分焼き上げる。じっくり焼き上げることでアユの旨みを凝縮。自宅では2合の米にアユ(2匹)をのせる。味の決め手となる鮎魚醤を加える。鮎魚醤はアユを麹と塩で発酵させ、旨みを凝縮させた極上の調味料。鮎魚醤で炊き込むことで天然アユの濃厚な旨みと風味がアップ。アユ尽くしの炊き込みご飯に仕上がる。お好みでミョウガ、大葉など薬味と合わせるのがオススメ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!行きつけ教えます!
筧利夫の行きつけスイーツを紹介。東京都品川区の戸越駅にある「うなぎいもストア inTOKYO」。うなぎいもとは、浜松市で誕生したサツマイモで、捨ててしまうウナギの頭や骨を肥料にして栽培している。中でもおすすめは、うなぎいもプリン。甘みが強く、しっとりした食感のうなぎいもを、裏ごししてペースト状に。優しい甘みと、なめらかな食感が楽しめるプリンとなっている。

2024年11月16日放送 11:03 - 11:30 テレビ東京
伊集院光&佐久間宣行の勝手に「テレ東批評」勝手にテレ東 タイムテーブルレビュー
伊集院光が、「YOUは何しに日本へ?」で生まれて初めてウナギを食べた外国人についてトーク。伊集院光と佐久間宣行が、ラジオパーソナリティーによくあるエピソードをトーク。

2024年11月1日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
東京・お台場から中継。今年で9年目で日本の「魚食文化」活性化を目的に開催。累計190万人が来場する日本最大級の魚介イベントの魚ジャパンフェス2024inお台場が開かれている。70ブースの店舗が入っている。またイベント最終日に同イベント特設会場で日本各地の漁協などが参加するFish−1グランプリも行われる。歴代グランプリグルメが食べられるキッチンカーで第6回グ[…続きを読む]

2024年10月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県 秋を彩る絶品食材SP
ラッシャー板前は常磐商店を訪れた。川魚やエビなどを佃煮や甘露煮にして販売しているお店で、品評会で最高賞を受賞した。霞ケ浦名物シラウオを試食したラッシャー板前は「シラスと比べたら歯ごたえがしっかりしている」などと話した。ラッシャー板前は店主の常磐さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
常磐さんのご飯作りを拝見しうな丼やウナギの白焼きなどを作った。[…続きを読む]

2024年10月8日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
魚の街として外国人にも知られる築地に様々な店が展開している。築地のにぎりでは「超こぼれいくらの羽根つき焼きおにぎり」などが展開され、贅沢な姿を見せているが、5枚のウナギが載せられた「うなタワー」も名物の1つとなっているという。魚ではなくすき焼きを提案するWAGYU SUKIYAKI 極も人気で、「A5和牛サーロイン」などが楽しまれていたが、アメリカの男性はア[…続きを読む]

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