TVでた蔵トップ>> キーワード

「ウナギ」 のテレビ露出情報

今回のお取り寄せ商品は天然アユを贅沢に使った「天然鮎めし」。炊きたてのご飯の上に香ばしく焼かれた天然アユが乗っており、アユの旨みを凝縮させた鮎魚醤と一緒に炊き込むことで、旬の味を存分に楽しめる和の一品。この味を作りだしているのは山口市「椹野川漁業協同組合」。山々に囲まれた清流「椹野川」でとれる自然の恵みを生かした逸品を販売。中でも天然鮎めしは、漁協が出店販売するイベントのみで販売される激レアメニューだったが、大好評だったことからお取り寄せ商品として販売することになった。食欲をそそる香りと、深い味わいが楽しめる極上の炊き込みご飯。山口市の中央を流れる清流「椹野川」は、濃厚なカニみそを持つモクズガニ、シジミ、ウナギなど絶品食材の宝庫。今、旬を迎えているのはアユ。美味しさの理由は環境にある。透明度の高い椹野川の中で育ち、上質な海苔を食べることで香り高いアユに育つ。アユの内臓をとり、美しく焼き上げるために背びれ、尾びれに化粧塩をし、オーブンで約30分焼き上げる。じっくり焼き上げることでアユの旨みを凝縮。自宅では2合の米にアユ(2匹)をのせる。味の決め手となる鮎魚醤を加える。鮎魚醤はアユを麹と塩で発酵させ、旨みを凝縮させた極上の調味料。鮎魚醤で炊き込むことで天然アユの濃厚な旨みと風味がアップ。アユ尽くしの炊き込みご飯に仕上がる。お好みでミョウガ、大葉など薬味と合わせるのがオススメ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
番組アンケートでは、夏バテを感じているという人が55%だった。簡単に作れて一品で必要な栄養素を補給できる栄養パフォーマンスが優れたレシピ「栄パ」レシピを紹介する。夏は汗をかくため、水分やミネラルなどが不足気味になる。食欲が落ち、食事が偏って必要な栄養がとれないこともある。こうしたことが夏バテの原因のひとつになる。夏の4大栄養素は、カリウム・たんぱく質・ビタミ[…続きを読む]

2025年6月27日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
高級品のイメージが固まるウナギが今年は安く食べられるかもしれない。去年は不漁だったウナギの稚魚「シラスウナギ」が今年は豊漁だという。豊漁とはいえ日本は7割を輸入に頼っているのが現状。そうした中、水産庁によるとEUがウナギの全種類について国際取引を規制するワシントン条約への掲載提案を正式決定した。11月に行われる締約国会議で提案が認められればウナギを輸出する際[…続きを読む]

2025年6月13日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
北海道・羅臼町から中継。きょうのミッションは「“ハモじゃないハモ”と“焼いたシャチ”を味わえ!」。野村浩司さんはハモじゃないハモについて「クロハモ。実際にはハモではない、イラコアナゴと言う深海魚。見た目がそっくりなので地元では黒ハモ丼と呼んで昔からお馴染み。(クロハモは)ほとんど市場に出回らないため希少な魚。キンキとかタラを狙った針にたまたま引っかかってくる[…続きを読む]

2025年6月10日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店オモウマい店の法則 店前に桜が咲いている店~桜前線とともに2025~
桜前線と日本を縦断し店前に桜が咲いている店を捜索。福岡・久留米「魚国」を紹介。「とんかつ定食」は豚リブロース300gを使用して1200円。店前は以前はウナギの養殖池だったが埋め立てて桜を植えたという。メニューは他にも「地鶏丼」950円、「あさり入りちゃんぽん」950円などがある。

2025年6月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,7時のうた!今日もいい日に
THE TIME,のX(旧Twitter)、TikTokでダンス動画を募集中。詳しくは各SNSで。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.