TVでた蔵トップ>> キーワード

「ウナギ」 のテレビ露出情報

プレコの八幡巻きを紹介。八幡巻きは京都の郷土料理でゴボウをウナギで巻いた料理。プレコをタレに浸け、身でゴボウなどを巻きオーブンで蒸す。タレを塗り表面を焼く。
プレコのミルフィーユカツを紹介。硬く厚いウロコで守られているプレコは1匹からとれる身は少し。1人前は5匹という。大葉は臭み消しで、出汁はプレコを30分煮たもの。
もつ鍋風プレコ鍋を紹介。一度焼き目をつけた切り身をプレコ出汁のスープへ。ニラとニンニクでコケ臭さを消す。シメはプレコの魚そうめん。122匹で腹を満たした人数は合計16人。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月20日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays外国人観光客とふれあい旅 in金沢
次に出会ったのはアメリカから来日しプライベートツアー中の女性。手まり寿司作りをするということで見学させてもらうことに。やってきたのは築100年以上の染物店をイベントスペースに改築した場所。このプライベートツアーは近江町市場巡りと手まり寿司作り体験がセットになっている。市場で仕入れた食材を使って手まり寿司を作る。幼い頃からお寿司が大好きというマッケンジーさんは[…続きを読む]

2025年2月20日放送 2:05 - 2:35 テレビ東京
川島明の辞書で呑む(川島明の辞書で呑む)
番組イベント「川島明の辞書で吞むTHEライブ~有楽町で呑みましょう」の模様を放送。テレ東本舗WEBで、番組グッズを販売している。「か」が頭文字の日本語を、辞書で調べてトーク。勘亭流は、歌舞伎の看板などで使われる書体。
牡蠣やアサリやホタテやホッキ貝やハマグリやウナギや鮭の辞書での記述を紹介。
含羞・含羞む・含羞草の意味を紹介。ハニカミ顔で競え!選手権を行[…続きを読む]

2025年2月9日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅松陰神社前~目白~代々木
天ぷら店に向かう車内では戸田と親交がある鈴木亮平の話をした。ウナギのうんちくを語ってくれたという。

2025年2月9日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ今昔NEWSイッチ
その他の変わった行事や風習を紹介。岐阜県郡上市粥川地区では、ウナギは神の使いとして崇められているため、ウナギを食べてはいけない。那須地方の風習「釜蓋朔日」。8月1日に「地獄の釜の蓋」が開き、先祖がお盆に間に合うように出発して帰ってくる日。先祖が道中でおなかがすかないよう、まんじゅうをお供えする習慣がある。中山は「バレンタインが近いが、僕らが小学校ぐらいの時に[…続きを読む]

2025年1月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅島根県松江市
島根県松江市は宍道湖が有名でヤマトシジミやウナギが名物である。夕日は日本の夕陽百選にも選ばれている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.