TVでた蔵トップ>> キーワード

「ウニ」 のテレビ露出情報

福島・福島市・古山果樹園には、300万円で販売される超高級な桃がある。古山果樹園5代目の古山浩司さんは「8度〜13度が市販されている桃の糖度。300万円つけている桃の糖度は40度を超えた桃」。30度以上で100万円、35度以上で200万円、40度以上で300万円と特別価格をつけて販売。古山5代目は「今まで売れたのは1個200万円」と語った。この日一番糖度が高かった糖度23.2度の10万円の桃を試食。皮の薄い品種のため、おすすめの食べ方はまるかじり。松岡さんは「美味しいですね。これジュースですか?」などと話した。甘さの証は皮に入った斑点模様。シュガースポットと呼ばれ、美味しい桃の特徴だという。けた外れに甘い桃を作るため、様々な工夫を凝らしている。肥料にはウニの殻、トウモロコシの芯を焼いた炭を使用。樹上でギリギリまで成熟させることで糖度が限界まで高まる。古山5代目は「果物の格差を縮めたい」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月8日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
“美しき南極大陸”南極観測隊118日間に完全密着SP“美しき南極大陸”南極観測隊118日間密着SP
トッテン氷河沖の海底を調査。ウミシダは植物のように見えるがヒトデと同じ棘皮動物の仲間。海底の生き物を観測することで海中の環境を知る手がかりとなる。白瀬氷河沖で100年以上生きるイシサンゴが多数生息していることが確認された。海底の泥は地層のように過去の歴史が刻まれている。

2024年8月9日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜(エンディング)
森アナが北海道の夏のお出かけスポットとして、積丹半島の海を紹介。札幌から車で約2時間。「シャコタンブルー」と呼ばれる島無意海岸は日本の渚百選の1つに選ばれている。ウニが海藻を食べるため、青く見える。岬の湯では露天風呂が高台にあり、しゃこたんブルーが眺められる。岬の湯の隣にはジンの蒸留所があり、ハーブのエキスを使ったロウリュが楽しめるサウナがある。おすすめの北[…続きを読む]

2024年6月30日放送 13:05 - 13:40 NHK総合
首都圏いちオシ!笑ったび
化石と自然の体験館を訪れた。この辺りは、約1500万円前は海だったという。当時の地層から、サメの歯などの化石が相次いで見つかっている。この施設では、気軽に採掘が楽しめると、予約が殺到している。これまでに8万人以上が体験した。今回は、土をふるいにかける体験に挑戦した。ウニのトゲやアオザメの歯の化石が見つかった。発掘したものは、持ち帰ることができる。

2024年6月20日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!緊急警告!夏に気をつけたい身近に潜む危険生物衝撃映像SP
一色海岸で日本の海辺にひそむ危険生物を現地調査。毒性を持つニセクロナマコ、キタマクラ、ガンガゼなどが発見された。ビーチのボート小屋で働く方に話を聞くと、カツオノエボシの目撃情報も。カツオノエボシは約10mの触手に刺されるとアナフィラキシーショックで死亡する危険もある。海辺に出かける時は知らない生き物にむやみに触らないことが大切。体に異常が起きたらすぐに医療機[…続きを読む]

2024年6月5日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!日本列島 大学の旅
二酸化炭素は海にも悪影響を与えているという。多くの海洋生物がカルシウムイオンと炭酸イオンを使って炭酸カルシウムを作り出すことで骨格や殻を作り出している。二酸化炭素が海に溶けこむ過程で水素イオンが増加し、炭酸イオンを結合して数を減らしてしまうので炭酸カルシウムを十分に作れず。ウニやサンゴは成長しづらくなってしまう。海洋先生化が進みサンゴ礁がなくなれば魚たちも成[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.