TVでた蔵トップ>> キーワード

「ウニ」 のテレビ露出情報

福島・福島市・古山果樹園には、300万円で販売される超高級な桃がある。古山果樹園5代目の古山浩司さんは「8度〜13度が市販されている桃の糖度。300万円つけている桃の糖度は40度を超えた桃」。30度以上で100万円、35度以上で200万円、40度以上で300万円と特別価格をつけて販売。古山5代目は「今まで売れたのは1個200万円」と語った。この日一番糖度が高かった糖度23.2度の10万円の桃を試食。皮の薄い品種のため、おすすめの食べ方はまるかじり。松岡さんは「美味しいですね。これジュースですか?」などと話した。甘さの証は皮に入った斑点模様。シュガースポットと呼ばれ、美味しい桃の特徴だという。けた外れに甘い桃を作るため、様々な工夫を凝らしている。肥料にはウニの殻、トウモロコシの芯を焼いた炭を使用。樹上でギリギリまで成熟させることで糖度が限界まで高まる。古山5代目は「果物の格差を縮めたい」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月3日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
三重・志摩で“海ほおずき”の話題。今年、「第44回全国豊かな海づくり大会~美し国みえ大会~が」開催される。志摩市で磯体験できる市の施設「海ほおずき」を訪ねた。所長・森貴紀子さんの案内。ここは志摩の海の生物に出会えるミニ水族館で、わんぱく磯では志摩の海を体験でき、ウニやナマコなど磯の生物と触れ合ったりと、様々な体験ができるという。

2025年1月28日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全国!中高生ニュース
熊本市済々黌高等学校は一昨年にウニの移動方向の研究を紹介。生物部がウニの研究で世界初の発見。脳を持たないウニに長期記憶があることを発見。ヒトデが近づいたときに逃げるウニ、逃げないウニの2パターンいた。ウニが天敵のヒトデに襲われたことを覚えていて、覚えているから逃げるのでは?と考えた。最低でも12日間記憶していた。

2024年12月17日放送 23:16 - 0:05 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜(LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜)
宮城・南三陸町ではここ数年タコの水揚げ量が増加。南三陸町のタコの特徴はウニやアワビをエサとし成長するため肉厚で濃厚な味。

2024年11月17日放送 10:05 - 10:50 NHK総合
明日をまもるナビ(明日をまもるナビ)
北海道・函館でスルメイカに異変が。漁獲量は最盛期の10分の1以下。代わりにブリが取れるようになった。岩手ではサケやウニも減少。福岡ではアカハタやシイラが水揚げされるように。魚の生息域を調べるプロジェクトが始まっている。全国1200か所の海水を分析すると、多くの魚が生息域を北に移している可能性が見えてきた。さらに生息域を南に移している魚も。

2024年10月20日放送 7:00 - 7:40 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
海鳥のおなかにつけたカメラで撮影された映像を紹介。人が行くことが難しい海の中や空などでの生き物の生態を研究するためのもの。こうした調査の方法は「バイオロギング」といわれ、計測機器を生物の体につけて、生物がどういう動きをしているのか、映像のほか、位置情報、温度など周辺の環境データを集めて調べる。この知られざる生態に迫るバイオロギング研究を取材。東京大学大気海洋[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.