TVでた蔵トップ>> キーワード

「ウニ」 のテレビ露出情報

福島・福島市・古山果樹園には、300万円で販売される超高級な桃がある。古山果樹園5代目の古山浩司さんは「8度〜13度が市販されている桃の糖度。300万円つけている桃の糖度は40度を超えた桃」。30度以上で100万円、35度以上で200万円、40度以上で300万円と特別価格をつけて販売。古山5代目は「今まで売れたのは1個200万円」と語った。この日一番糖度が高かった糖度23.2度の10万円の桃を試食。皮の薄い品種のため、おすすめの食べ方はまるかじり。松岡さんは「美味しいですね。これジュースですか?」などと話した。甘さの証は皮に入った斑点模様。シュガースポットと呼ばれ、美味しい桃の特徴だという。けた外れに甘い桃を作るため、様々な工夫を凝らしている。肥料にはウニの殻、トウモロコシの芯を焼いた炭を使用。樹上でギリギリまで成熟させることで糖度が限界まで高まる。古山5代目は「果物の格差を縮めたい」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月3日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
「ニッポン猛毒生物研究所」アナタの身近に潜む危険 東野幸治のニッポン猛毒生物研究所
見つけたのは、ガンガゼ。ウニの一種で、長い毒針が特徴。素足でガンガゼを踏んでしまった男性は、刺抜きで針を抜き、処置をするという。

2025年6月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびそらおび
天気クイズの正解発表。正解は「ラッパウニ」。沖縄の海でよくみられるという。

2025年6月7日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
名人の巨大栽培施設ではミネラル豊富な地下海水を利用。近年、地球温暖化による海水温の上昇で海藻を餌とする生き物が活発化。その影響により海藻が食べ尽くされる磯焼けが世界的な問題に。日本の藻場面積は東京ドーム約1000個/年の海藻が消滅している。すじ青のりは成長し量が増えるにつれ光が当たりづらくなるため名人は1週間ごと計3段階に分けて水槽の大きさを変えながら栽培し[…続きを読む]

2025年6月1日放送 18:00 - 18:55 日本テレビ
真相報道バンキシャ!Good For the Planet #グップラ
日本テレビ系列「Good For the Planet #グップラ」は5月31日から6月8日。オーストラリア最南端のタスマニアの海を桝太一が取材。オーストラリア南部の海岸線には海藻などが約8000km生い茂っている(オーストラリアの海洋保護団体による)。海藻は二酸化炭素を吸収する温暖化対策の切り札として注目されているが、今、危機が訪れている。磯焼けが南半球で[…続きを読む]

2025年6月1日放送 14:00 - 14:55 日本テレビ
Good For the Planet×ZIP!(Good For the Planet×ZIP!)
光で海藻の大きさ・形など読み取り3D化。AI技術で画像を鮮明化。水中ドローンの技術で可能になる。人が海に潜らなくても調査できる。人が潜ると2日かかっていたが水中AIドローンなら、30分でできる。海の砂漠化の一因。海藻を最も食べてしまう動物は?Aウニ、Bシャチ。正解はAウニだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.