TVでた蔵トップ>> キーワード

「ウニ」 のテレビ露出情報

多くの貝類を採るのに日本で古くから引き継がれてきたのが海女漁。海女漁とは深さ10mの海底に素潜りして貝類などを採る漁のこと。壱岐島の海女漁に密着。壱岐島全体では現在約50人の海女さんが活躍中。平均年齢は64歳。壱岐島では高級食材アワビの乱獲防止のため、長時間潜水可能なウエットスーツの着用や空気ボンベの使用を海女漁では禁止している。海女さんは自分で噛んだガムを耳に突っ込み、耳に詰めた綿が取れないように蓋をしている。水深10mまで潜る海女さんは、これをしないと水圧で鼓膜が破れてしまうこともあるという。1回の潜水は約1分。これを何度も繰り返し、約2時間半から3時間、漁を続けるんだとか。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月10日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
坂口さんが仙台朝市を訪れた。週末に1日1万人以上が訪れる。約60店舗で旬グルメを探した。旬のウニなどをいただいた。同じく旬のホヤは、宮城県が生産量全国1位。仙台朝市は戦後の青空市場が起源で、地域の暮らしを支え続けた。また、旬の食材にこだわったおでん屋も訪れた。 銅鍋は仙台の食文化に根ざしている。銅は熱伝導が良いのが特徴。同細工が市内あちこちで欠かせない。伊達[…続きを読む]

2025年7月7日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP(JAPANをスーツケースに詰め込んで)
スシローなど外国人観光客からも人気が高い寿司。この寿司を今回もっていく。まずは街頭調査で好きな寿司を聞き込みするといくらや〆サバなどの声があがった。その中でマグロなど世界に持っていく9品と山内物件としてネギトロの10品を持って行く。食品を現地に持っていくことはできないため、寿司職人の古川和希さんを派遣する。向かったのは日本から飛行機で21時間、ノルウェー。ノ[…続きを読む]

2025年7月5日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
ウニの養殖はキャベツが餌になることに驚いたという中山さん。漁業を育てることは大切だと萱野さんが言った。TVer、huluで配信。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.