TVでた蔵トップ>> キーワード

「ウニ」 のテレビ露出情報

新春恒例、初競りの熱気に包まれた豊洲市場。最も高い値を付けた一番マグロは276kgの青森大間産。その金額は史上2番目となる2億700万円。その日のうちに2貫1160円で提供された。初競りで高値が付いたのは他にも。北海道函館産400gの生ウニは史上最高値となる700万円で落札。東京・中目黒の寿司店で1貫40万円で提供されたそう。歴史に残る高値に沸く一方で、ウニが危機に直面している。ご祝儀相場ではない初競り翌日であっても価格は35万円。単純計算で1貫当たりおよそ1万5000円で、去年と比べ4割ほど高くなっている。ウニの価格が高騰している要因の1つが漁獲量の減少。海水温の上昇が続きウニを取り巻く環境に悪影響を与えていると考えられている。さらに水曜日、函館市の沿岸で座礁したタンカーから重油が流出しているのが見つかった。ウニ漁の最盛期を迎えた地元の漁業関係者にとっては死活問題。仲卸店からは風評被害を心配する声も出ている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月28日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?ここがYOUの楽園ベイベーSP
オハイオ州出身の従兄弟3人組はウニを食べにきた、アメリカではウニを食べたことがないと話した。YOUの嫌いな寿司ネタランキングではウニが上位。もうひとり従兄弟が合流し密着取材することに。
ウニを食べたい同い年の従兄弟5人組に密着。東京・浅草のホテルで再会。5人揃っての旅行は初めて、5人が集まるのは17年ぶりなどと話し銀座久兵衛をやめ、築地すし鮮 浅草雷門店に[…続きを読む]

2025年7月20日放送 6:30 - 7:00 フジテレビ
発掘!スタートアップ(オープニング)
今回は「おはミの同業者サミット」。同じ業界の起業家2人がビジネスの未来や悩みを話し合うことで業界の最新事情がいち早くわかる同業者会談。ゲストはウニノミクス代表取締役社長・石田晋太郎さん&さかなドリーム代表取締役CEO・細谷俊一郎さん。日本の水産業界の市場規模は約1.7兆円。世界的な日本食ブームで魚の需要が高まる一方で、漁獲量は1984年をピークに3割まで減少[…続きを読む]

2025年7月17日放送 17:15 - 17:45 テレビ東京
出川サンド伊達やんちゃごはん(出川サンド伊達のやんちゃごはん すばらしきバカ舌貴族の晩餐会)
「ヨコハマ笑店 ゑぶり亭“」のオーナー・小木さんはこれまでに約4000種のまかないを作ってきたという。その中でもイチオシなのが「牛脂海鮮丼」。マグロ・ブリ・ネギトロなどを乗せた海鮮丼に、すき焼きのタレで味付けした牛脂を乗せた一品。スタジオで試食し「美味しい」などの声があがった。

2025年7月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!涼しく楽しむ夏祭りが人気
不忍池では8月11日まで「うえの夏まつり」を開催中。期間中の金・土・日・祝日は縁日も行われ、全国各地のご当地グルメが味わえる。

2025年7月13日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
日本全国!その土地ならではのご当地グルメ界隈を分析&のぞき見!〇〇界隈!のぞき見&分析!日本全国 ご当地グルメ界隈SP
尾道ラーメンやお好み焼きが有名な広島のご当地グルメ「ウニホーレン」を紹介。広島市の「鉄板酒房 蜂ヤ 本店」などでは、バターで炒めたほうれん草とウニを合わせた「ウニホーレン」を提供しているという。ウニホーレン発祥とされている「割烹 白鷹」によると、約50年前、ウニが市場に大量に出た時に、先代が作った料理だという。先代が、ほうれん草のバター炒めが好きだったため、[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.