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「ウニ」 のテレビ露出情報

北洋硝子で技術を学ぶエレナさんに密着。工房の1300~1500℃の溶解炉があり、溶けた硝子を入れる坩堝を使用する。原料は「珪砂」などで5時間溶かすのを4回の20時間繰り返し下準備を行う。溶けたガラスは26名の職人が熟練の技で様々な工芸品に作り変える。津軽びいどろ風鈴づくりの名人なのが職人歴35年の神正人さん。竿にガラスを巻いたら柔らかいうちに色ガラスの粒を付ける。一般的なガラス風鈴は完成したものに直接絵を描くのが多いが津軽びいどろは色ガラスをつけて溶かし、成形しながら模様にしていく。色ガラスの主原料は珪砂にコバルト等で色の原料を配合し、100種類以上の色ガラスが製造されている。風鈴は宙吹きで丸く形付け、その後、左手で竿を回し、右手で繊細な加工を行う。そして穴の縁を薄くするのが難しく、エレナさんの風鈴はこの縁部分が厚いため音がこもっていた。良い音のポイントは縁を約1mmにすることで軽やかな高音になる。
エレナさんが宙吹きに挑戦させてもらった。すると厚さ加減は良いと褒められる。その後成形をするが形がいびつになってしまった。綺麗に丸くするには最低でも10年はかかると言われている。成形が完了した風鈴は除冷炉で520℃から80℃に12時間かけて冷ます。いよいよこのあと音色が抜群にに良くなる秘密を学ぶ。その前に、横山さんのお宅に招かれ歓迎会を開いてくれ、ざる中華などをいただいた。エレナさんは職人魂を学べたや良い音にする方法が分かったので私の風鈴をバカにした人を見返すと意気込みを述べた。また番組について最初は詐欺かと思ったなど明かした。
翌日、12時間冷ました風鈴は青色になっていた。そして音を鳴らす棒「舌」は10年間の研究の末たどり着いた形が表面が凹凸があるものにすることだった。その作り方はギザギザの型に熱したガラスを入れて、そのまま伸ばすというもので横山さんが実践してみせた。擦れる箇所が多くなることで音が風情ある複雑な音色になるという。すると中川さんから東京駅のすぐ近くに津軽びいどろの店があり、そこにエレナさんの作品を飾りたいと提案した。エレナさんは2日間かけて風鈴づくりに挑戦し合格がもらえたら展示してもらえる。竿にガラスが入っていないという最初の段階でつまづき、3時間挑戦すると成功して宙吹きを行う。その後、6時間に渡り風鈴づくりに没頭。2日目の8時間に渡り風鈴づくりに挑戦した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月3日放送 3:00 - 3:55 NHK総合
空の島旅空の島旅 時をさかのぼって
佐賀県松島は、荒波で知られる玄界灘に浮かび、男性が素潜りする海士漁が行われる。2022年に、グランピング施設がオープンした。松島には江戸時代、潜伏キリシタンが移住したと言われている。

2025年9月2日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
札幌市中央卸売市場で行われたサケの初競り、最高値となったのは日高産のメス2匹で1kg11万1134円、1匹当たり53万円で競り落とされ過去10年で最高額となった。専門家は黒潮大蛇行の終息により、今後他の魚も豊漁になることが期待されるという。

2025年8月31日放送 6:55 - 11:14 日本テレビ
24時間テレビ48(24時間テレビ48)
両国にある国技館から中継、番組公式ホームページで「あなたの声」を募集中。会場の外では「大船渡復興応援市場」が開催されている。

2025年8月30日放送 16:30 - 17:00 フジテレビ
相葉◎×部メニュー探偵部
「秒でどこでもTKG!?卵かけ風ご飯のたれ」は醤油と特製の卵ソースが入ったパキッテで、かけるだけで卵かけご飯を味わえる。また「かける紅生姜」は牛丼やポテサラの味変だけでなく、アイスクリームにかけて食べても美味しいという。

2025年8月24日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチまじっすか
お酢の魅力を最大限に引き出すすし店がある。東中野駅から徒歩1分だ。かっぱ巻きがおいしいという。かっぱ巻きを食べにくるお客様がいるという。

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