TVでた蔵トップ>> キーワード

「ウバメガシ」 のテレビ露出情報

土用の丑の日の今日、都内のデパ地下ではうなぎフェアが開催されていた。夏場は備長炭の需要が高まるなか、うなぎの高騰とともに備長炭の仕入れ値も上昇している。最高級品とされる紀州備長炭を生産するみなべ町では生産者の高齢化と後継者不足が深刻化。ウバメガシの木を伐採し過ぎて成長が間に合わず、生産量は減少の一途を辿る。横浜市にある「炭火焼鳥 とり吉」では海外産の備長炭を使っているなか、円安や輸送費の高騰で仕入れ値も上昇している。都内のホームセンターでは円安などの影響で輸入品の仕入れ値が上がっているため別の種類の炭を増やして対応している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月13日放送 3:01 - 3:11 NHK総合
さわやか自然百景(さわやか自然百景)
四国本土の最も東に位置する徳島・蒲生田岬。岬の南側には高さ50m程の断崖が続く。白亜紀に堆積した地層が隆起し、強風と荒波に削られてできたと考えられている。11月、蒲生田岬には北西からの強い風が吹き付ける。荒波の上ではウミネコが魚を狙っている。瀬戸内海と太平洋の潮がぶつかる蒲生田岬沖には豊かな海の恵みを求めてたくさんの鳥たちが集まる。岬の上にはウバメガシやツバ[…続きを読む]

2025年1月10日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
和歌山・日高川町の名産は「紀州備長炭」。「最高級の炭」といわれる「紀州備長炭」は安定した火力と煙が少ないのが特長で和食の焼き物には欠かせない存在。炭焼き職人・湯上彰浩さんは代々続く工房の4代目。弟・彰太さん、彰浩さんの同級生の藤本直紀さんと3人で木の伐採から販売まで手掛けている。備長炭の原料「ウバメガシ」を窯で約2週間かけて炊き上げる。紀州備長炭づくりは後継[…続きを読む]

2024年11月8日放送 4:00 - 4:10 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅(ニッポンの里山 )
和歌山・田辺市の石神地区では江戸時代から梅栽培を行っていて、寒暖差が大きく、水はけのよい急斜面は梅づくりに適している。農薬の使用を控えていることから、畑には様々な生き物が住み着いている。畑の背後には森が広がり、ウバメガシの木々が大地に根を張ることで、土砂崩れなどを防ぐ。野鳥たちにとっては貴重な隠れ家にもなる。7月、農家は自然に落ちた実を収穫し、梅酒や梅干しに[…続きを読む]

2024年10月29日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
徳島県では炭作りに適した伝統的な林業が再び注目されている。面積のおよそ9割が森林にあたる、徳島県美波町。炭の原料に適した、堅くて重いウバメガシという木が広く生育している。この地域で300年以上続いてきたのが、樵木林業と呼ばれる林業。100年以上前の大正時代には3000軒以上が手がけていたが、今では10軒ほどに減っている。特徴は木を切る時期の早さ。幹が成長しき[…続きを読む]

2024年7月25日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
うなぎには欠かせない備長炭が品薄となっている。うなぎ自体高騰、備長炭仕入れ値約1割上昇。国産備長炭約1/3生産の和歌山県によると、生産者の高齢化と後継者不足、原材料「ウバメガシ」が入手困難。海外産備長炭も価格高騰。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.