モンゴル・ウランバートル郊外から中継。松井リポーターは「ゲルに入ってみるとけっこう広くて、奥にも部屋がある。この真ん中にストーブがあって、これで効率的に暖められて現在室温25℃ぐらいになっている。ここでは料理も出来て、馬肉を茹でた料理を先ほどごちそうになった」など伝えた。そして松井リポーターは「馬の放牧 何に使う道具?」とクイズを出題した。松井リポーターは「正解は馬を判別する道具。これでマークをつけることによって自分の所の馬だと証明している。こちらはウランバートルから車で1時間ほどのところにあってホームステイも出来る。ゲルに泊まらせてもらえる。おすすめの季節は6、7月。7月には各地で相撲大会もあるイベントなどもあって楽しいという」など伝えた。