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「エイ」 のテレビ露出情報

魚へんに暑いと書いて何と呼ぶ?きのうも全国75地点で猛暑日を記録。福岡・太宰府市では36.8℃を監督。暑さの影響は海の中でも。福井・小浜市から出向した漁船。定置網の網を引き揚げるとシイラが大漁。シイラはかつて低利用魚と呼ばれ、網の中で他の魚を傷つける厄介者だった。宇久定置網・浦谷代表は「今の値段は3倍くらい」と話す。ハワイではマヒマヒと呼ばれる高級魚で現在、円安を背景に輸出が好調だという。ここ数年、福井県では漁獲量が増加。安定供給が可能に。本来は沖縄や九州が本来の生息エリア。東海大学・山田教授は「海水の温かい海域を好む魚。広範囲で取れるようになってきている」と指摘。地球温暖化の影響で海水温が上昇。東北地方でも水揚げ量が増えている。国内でも身近で味わえる場所が増えている。小浜市にある道の駅では地元の新鮮野菜と合わせたサンドを販売。シイラは各地でも。鳥取市では切り身で、静岡・東伊豆町では一本売りで販売。くら寿司でも「白身魚のカルパッチョ」として販売。売れ行きも好調。平塚市の鳥仲商店ではシイラを使ったお惣菜を開発。メンチカツ、春巻きを販売。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月5日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
なないろ隊の片岡さんは旅行好きだがスマホで写真が上手に撮れないのが悩みとのこと。そこで今回の達人はSNS総フォロワー数約3万人のきょうかのばあばさん。誰でも簡単にできる撮影テクニックを教えてくれるという。一行はまず勝浦駅から徒歩約10分の「勝浦朝市」へ。約200mの間に40ほどのお店が出店している。朝市に出店して22年の「南蛮屋」のわらび餅は食べ歩きグルメと[…続きを読む]

2024年6月5日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(松山局 昼のニュース)
伊予農業高校の生徒たちは、水揚げされても消費者に知られていなかったり食用として見られていなかったりして広く流通することが少ない「未利用魚」の活用策を探ろうと、課外授業でオリジナル料理を考案してきた。レシピが完成したことから、きのう飲食店チェーン経営者にプレゼンした。高校生たちは考案した料理を地元の水産加工会社と連携してクラウドファンディングを活用するなど商品[…続きを読む]

2024年3月31日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
ナスD大冒険TV(ナスD大冒険TV)
引き上げたサメを1人で全て食べるのに何日掛かるのだろうか。普通の魚は硬骨魚類だがサメとエイだけは軟骨魚類に分類され、骨がなく食べやすいため老人介護職食などに向いていると言われているそう。またサメの頭やエラの部分も美味しいとのこと。

2024年2月24日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
週刊ニュースリーダー(未来をここからプロジェクト SDGs)
“イカの街”函館で記録的な不漁となっている。主な要因は海水温の上昇と黒潮の蛇行でスルメイカが生き残れないという。漁獲量は最盛期の1/28まで落ち込み、飲食店ではイカの値段が高騰、メニューの値上げを余儀なくされているという。函館市は燃料費の1万円の補助を行ったり事業転換を支援するため加工業者がイカ以外の原料で商品を作る場合設備投資に最大500万円の助成金を受け[…続きを読む]

2024年2月16日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
函館市では2019年から津軽海峡およびその近海で操業するイカ釣り漁船に対し、操業1回あたり1万円の補助金を出すなど支援を行っているが、2018年度からはイカ加工業者に向けて魚種転換支援事業補助金という補助金を導入し、加工業者がイカ以外の原料で商品を作る場合に最大500万円の補助金を出すようにしている。実際に地元企業がエイやタコを使った製品を立案する様子が見ら[…続きを読む]

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