TVでた蔵トップ>> キーワード

「エシカル・スピリッツ」 のテレビ露出情報

食品ごみなどを使い、クラフトジンを製造してきたエシカルスピリッツ・山本祐也会長は今、更に高い壁に挑もうとしている。世界初となる木の酒の量産。日本の林業は1990年頃をピークに生産量は減少傾向にある。間伐材の利用が広がらないため森林の手入れが進まず、環境保全が難しくなってきた。山本は間伐材を酒の原料として使うことで新たな価値を生み出し、日本の森林に息吹を吹き込もうとしている。木は主にセルロースという繊維でできていて、アルコールの原料になる。セルロースから抽出した液体に酵素と酵母を加えると酒になる。エシカルスピリッツはこれまでになかった木の酒の製造に本気で挑もうとしている。商品化に至るまでの壁は、量産と設備投資。木の酒を製造する拠点は茨城・つくば市の廃校になった小学校の体育館。木の酒の量産は世界初で、来年の夏に始まる予定。大阪関西万博にも出品するという木の酒は海外進出も視野に入れている。社員は15人。山本は起業前は証券会社や投資銀行で働いていた異色の経歴の持ち主。
住所: 東京都渋谷区桜丘町7-13宍戸ビル1F
URL: https://shop.ethicalspirits.jp

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月21日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
ブレイクスルー(ブレイクスルー)
東京リバーサイド蒸溜所(東京・台東区蔵前)。エシカル・スピリッツ会長の山本祐也は廃棄されるはずだったごみから新時代の酒を造り出す。造られているのは今、ブームとなっているクラフトジン。そもそもジンとはウォッカ、テキーラ、ラムと並ぶ世界4大蒸留酒の一つ。一般的なジンはトウモロコシや大麦麦芽などの穀物が主原料となっている。エシカル・スピリッツではある廃棄食材を加え[…続きを読む]

2024年7月17日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
FIND!GOOD!FOOD!FIND!GOOD!FOOD!
食品廃棄物の問題を解決するために起業したのはエシカル・スピリッツの小野力さん。日本酒の製造で発生する副産物の酒かすを用いてクラフト・ジンに変えているという。こうして生まれたLASTは酒かすをもとにアルコールを蒸留しジンにした。これをベースにさらなる挑戦にコーヒーカスやカカオハスクなどで香りづけをしこうした商品は60種にも及ぶ。

2024年2月3日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
週刊ビジネス新書〜明日から使えるビジネスのヒント(週刊ビジネス新書)
廃棄物からお酒を作るというサステナブルな酒造りを紹介する。国内での酒の消費量は減っている。オランダ生まれの蒸留酒のジンは人気だ。クラフトジンが大流行している。ジンの国内での生産量は右肩上がり。エシカル・スピリッツを取材した。酒粕からジンをつくっている。一般のジンは穀物とジュニパーベリーから作る。

2023年12月31日放送 16:30 - 17:00 テレビ朝日
ANNスーパーJチャンネル(ニュース)
茨城・つくば市 つくば市立作岡小学校跡地で木を原料とした蒸留酒の製造が来年行われる。森林総合研究所・大塚祐一郎氏は木と微生物の関係を研究中に偶然木から酒が作られると気付き現在9首里の木の酒を試している。木の酒は林業の課題解決のきっかけになるかもしれないという。木の酒が来冬に試験販売予定。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.