TVでた蔵トップ>> キーワード

「エスビー食品」 のテレビ露出情報

川のせせらぎと自然豊かな風景の一角で芽を出していたのはワサビで、栽培が難しいとされる作物のひとつ。ワサビの研究を続けてきたエスビー食品の宮田雅大さん(30歳)は、自分たちができることで“手つかずの農地を減らしていきたい”とワサビの自然栽培に挑戦している。宮田さんは「どうやったら水が均等に流れるかも、探り探りでしたね、最初は…」「食品会社だから(耕作放棄地は)『農業界の人に任せればいいや』とか『自治体がやるような問題だ』『政治がやるような問題だ』と諦めるだけでなく、『食品会社だから携われること』も探していければ一番いいのかなと思います」と話す。そんな宮田さんがワサビ栽培を行っているのは、およそ50年間放置されたままになっていた農地。宮田さんは「一面が土砂に埋まっていたわけなので、土砂を洗い流して、くわを入れて、固くて固くて…」と話し、50年たまった枝葉や固まった泥などにより、ワサビ栽培に不可欠な“きれいな水を引いてくること”が大きな課題だった。実家が農家で大学でも農業を学んできた宮田さんは“学んだ知識を世の中のために使いたい”と耕作放棄地という社会問題に立ち向かっている。宮田さんは「大きな問題でどうにかできないかなという思いがあるので、耕作放棄地を利用してワサビの生産を安定化させることができれば、次の世代には耕作放棄地の問題に少しは寄与できているのかなと思っています」と話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月15日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
企業が推す新ジャガイモレシピをチェック。カゴメの「鶏肉とキャベツと新じゃがのトマトチーズタッカルビ」を紹介。具材を一口大に切り、鶏肉はフライパンで熱を通しておく。皮付きのジャガイモを電子レンジでで600wで2~3分加熱。具材とソースを加えてフライパンで2分ほど煮立たせる。チームを入れて溶けると完成。続いてヤマキの「えびとじゃがいもの明太おかかサラダ」を紹介。[…続きを読む]

2025年4月9日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,BIZニュース
セブン-イレブンはコメの価格高騰をうけおにぎりなどを値上げを発表した。来週からは海苔の価格高騰で一部のおにぎりを値上げする。エスビー食品も617品目値上げする。

2025年4月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
S&Bのチューブ調味料をごはんにのせるだけの「大葉みそ(183円)」は大葉の香りがよくてごはんにあう。「だしわさび(183円)もキテルネ!

2025年3月28日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(エンディング)
「スパイスセット」を5名様にプレゼント。

2025年3月12日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングエンタメワイド
高橋克典さんのインタビュー。60歳の同じ年の人はけっこう多いと高橋さんが言う。阿部寛さん、堤真一さん、恵俊彰さん、岸谷五朗さんが同い年。温水洋一さんも同い年。ヱスビー食品李錦記オイスターソース党結成&新CM発表会に真っ赤なスーツで高橋さんは登場。最近の変化は正座が少しできなくなってきたという。コク旨うどんを披露した。家族に好評はホイコーロー。息子さんは16歳[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.