TVでた蔵トップ>> キーワード

「エスプーマ」 のテレビ露出情報

かき氷を愛するフランス男性、トランさんはカフェ経営のバリスタ。かき氷の歴史は古く枕草子に登場している。平安時代は氷の保存が難しく貴族しか食べることができなかった。明治時代に文明開化により製氷技術が発展、村上半三郎が日本初のハンドル式かき氷機を発明した。全国各地にかき氷店が開店し庶民にも親しまれるようになった。トランさんは日本のかき氷をフランスのひとたちにも知ってもらいたいと独学で勉強した。トランさんを日本へご招待。
奈良を訪れた。1600年前に氷室神社周辺に氷を貯蔵する氷室が点在していた。奈良市内はかき氷の激戦区でほうせき箱は9年前にオープンした人気店。レモングラスとキウイヨーグルトの中心部にはレモングラスシロップとヨーグルトエスプーマなどが入っている。白湯はかき氷とセット。ほうせき箱のかき氷作りをトランさんに伝授する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月3日放送 15:00 - 16:20 日本テレビ
ラーメン×餃子日和!ラーメン×餃子日和 究極のラー餃ハーモニーSP 2025春
続いては「鯛スープの贅沢担担麺×濃厚鯛出汁の鯛茶漬け」。やって来たのはフレンチを融合したラーメンが味わえる「鯛担麺専門店 恋し鯛」。そこで「汁あり鯛担麺 1辛」を食べ美味しいと話したが、美味しい担担麺の秘密は愛媛県・宇和島産の鯛だという。宇和島産の鯛や適度に脂が乗って身が甘いのが特徴となっている。その鯛のアラを鍋へ入れ約6時間煮込んで出来上がった濃厚な鯛スー[…続きを読む]

2024年9月26日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.濃い~飯
槙野さんとヘイゼルアナは東京・豊洲にある「やきとり宮川 豊洲店」へ。ここで食べられるのが「すごい卵かけご飯」。特製のタレを入れて卵白をエスプーマでムース状にしてご飯の上に乗せ、焼き鳥のタレに4時間ほど漬けた卵黄を乗せたら、最後はムース状にした卵白を炙って完成。試食した2人は「今まで食べた卵かけご飯とはワケが違う」などとコメントした。さらにこの卵かけご飯と「宮[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.