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「エゾバフンウニ」 のテレビ露出情報

記録的猛暑の影響で海の幸にも異変。寿司ネタも仕入れ値が上がっていて、店からは困惑の声が聞かれた。きのう神奈川・横浜市にある回転ずしチェーン「金沢まいもん寿司たまプラーザ店」を取材。名物は石川県産の天然高級魚ノドグロ一貫638円。ノドグロの仕入れ価格は去年同時期は1キロ約5000円だったが、きのうは1キロ約8000円。近年の記録的な暑さで海水温が上昇しノドグロが減り減ったほか、インバウンド需要が増えていることなどから仕入れ価格上昇しているという。小池寿夫部長は「回転ずしは一皿いくらと決まった価格でお出ししているため(時価の価格を)反映できない」と話した。店では低価格維持のため豊漁で単価が安い時にまとめ買いするなどの対策をしている。北海道でもエゾバフンウニの値段が高騰。余市町の店では丼1杯2万2000円。原因は記録的な暑さ。海水温が高くなりエサの海藻が死んでしまう”磯焼け”も深刻。別の寿司店によると、猛暑の影響で猟師が熱中症対策で漁の回数を減らしていて以前より種類や量が減り高値となっているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月24日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
内藤剛志と篠田麻里子がやってきたのは「那珂湊おさかな市場」。目の前の漁港でその日に水揚げされた新鮮な魚介を扱う鮮魚店が並ぶ市場で、食べ歩きできる屋台などもある人気スポット。内藤はヤマサ水産の店頭で岩がきを食べ、店内でビンチョウマグロの解体を見学。ビンチョウマグロは4月~6月が身が柔らかく臭みが少ない時期だという。続いて屋台で焼き車海老とウニの貝焼きを食べた。[…続きを読む]

2024年11月24日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH島
9月下旬、慎太郎が海の調査も兼ねた食料調達を行った。場所は島の南側。高さ3m以上の岩が転がる砂地の海底。岩の隙間で慎太郎はアカウニとサザエをゲットした。アカウニとサザエが採れたことを松岡に報告。松岡はウニをDASH島の名産として献上品の「塩うに」を作ろうと提案した。
松岡は塩うにを学ぶために福井・越廼地区を訪れた。越廼地区はかつて江戸幕府に健常された越前[…続きを読む]

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