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「エチレンガス」 のテレビ露出情報

ジャパンミートでショッピング。鮮魚コーナーを訪れた。達人のおすすめは、細巻寿司バイキング。1日に約650本売れる。全7種類あり、1本171円。カットする手間を省いて値段を抑えている。海鮮バーベキューコーナーでは、まぐろカマが人気。100g75円。プライベートブランドコーナーのイチオシは、カレールー。1箱139円。肉のハナマサ特製の中辛カレーで、チキンブイヨンとガーリックのコクとうまみが味の決め手。スパイスの香りと深い味わいが広がる。クリームシチューやビーフシチューもある。年間約36万食を売り上げたのが、カレーラーメン。だしが効いていて、和風な味わいだという。
生活館でおすすめなのは、ステンレスボトル。飲み物ごと凍らせれば氷嚢としても使える2in1ボトル。氷点下パックは、従来品の約半分の時間で凍結する。冷却力は従来品の約8倍。氷点下パックで魚を挟むと、1時間で凍らせられる。おしぼりも凍らせることができる。キッチングッズでは、ハンディフードプロセッサー&スライサーがおすすめ。上から食材を押し込むだけで、スライスできる。充電式で、持ち運びもできる。スライスのほか、刻んだり混ぜたりすることもできる。付属の押し棒はピーラーにもなる。世界119カ国で販売されている野菜の保存容器は、底が波型になっていて、これが空気の通り道となって野菜の鮮度をキープする。野菜が傷む原因となるエチレンガスを吸着しやすい素材が使われていて、入れるだけで野菜が長持ちする。
パイナップルをカットするマシン・ISLAは、パイナップルを購入すると無料で利用できる。パイナップルを丸ごと投入口に入れると、セットしたカップにカットされて出てくる。かたせは、9496円分を購入。遠藤は、9827円分を購入。小倉は、9991円分を購入。ここで買い物は終了。1回300円減額となる「へぇ~」を言った回数は、かたせが15回、遠藤が16回、小倉が22回だった。へぇ~チャラクイズの結果を反映し、かたせが13回、遠藤が17回、小倉が23回となり、購入可能金額は、かたせが6100円、遠藤が4900円、小倉が3100円となった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月9日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ3コマ
ノーベル化学賞を受賞した北川進さん。多孔性金属錯体の開発が評価されたが、多孔性金属錯体とはジャングルジムのような構造をしており、金属イオンや有機分子で出来ており、穴のサイズが均一で特定の気体を大量に閉じ込める事ができる。従来は活性炭といった消臭剤や浄水器などで利用していたが、穴のサイズがバラバラで特定の分子を貯蔵出来ない。多孔性金属錯体の特徴は穴のサイズを自[…続きを読む]

2025年9月2日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
ゼスプリによると、キウイはリンゴやバナナと一緒にビニール袋に入れて口を閉じて室温で置いておくと追熟が早く進むとのこと。エチレンの効果で追熟が早くなる。

2025年6月23日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
今週は蒸し暑い夏を心地よくする1週間 。月曜日は長持ち&食中毒予防 食品保存術。鍋にあるものは一度加熱をして殺菌をしたら、氷を入ればボウルで急速に温度を下げ、別の容器に移し替えて冷蔵庫・冷凍庫で保存する。バナナ、リンゴなどは、果物の野菜の成熟を早めるエチレンガスを放出するため袋にいれる。

2025年6月21日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
緒方さんから野菜を丸ごと楽しめる料理と長持ちさせる保存法を学ぶ。まずミネストローネを作っていく。新玉ねぎは通常の玉ねぎより水分が多いため、常温で保存すると痛みやすいことから冷蔵室での保存がベスト。保存時はキッチンペーパーで包むと蒸発した水分を逃さないという。また玉ねぎを切る時には飴を舐めたりガムを噛んだりすると、涙よりも唾液の分泌が優先されて涙が出にくくなる[…続きを読む]

2025年4月7日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか旬の春野菜キャベツ&玉ねぎSP
第3問キャベツと一緒に保存しちゃダメな相性の悪い野菜A:トマト、B:ナス。正解はA:トマト。トマトはエチレンガスを生成しキャベツはエチレンガスに反応しやすいので一緒に保存すると腐りやすくなる。他にもブロッコリー・ほうれん草・キュウリがエチレンガスに反応しやすい。

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