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「エノキダケ」 のテレビ露出情報

高級食材マツタケにそっくりな形や風味のキノコが、いま話題になっている。多くの人でにぎわう東京・渋谷区のキノコ料理専門店「裏の山の木の子渋谷店」を取材。具材の中でひときわ存在感を放つ大きなキノコが、今マツタケとは似て非なる新たなキノコとして注目を浴びている「松きのこ」。形はマツタケにそっくりだが、シイタケの仲間。松きのこは広島・世羅町のキノコ生産業者が開発、「森林の荒廃と地球の温暖化でマツタケの採取量は激減。他のキノコも同じで人工栽培して山にかえしてやれないかと研究を重ねた」と考えたという。マツタケは天候に左右され人工栽培もできないため生産量はその年による変動が非常に大きく供給も不安定。松きのこは人工栽培で生産されるためマツタケとは違い安定供給が可能になる。大釜店長は「松きのこはマツタケの市場価格に比べ約2割〜3割ほどの価格で安定した価格帯で提供できる」としている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月9日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビココ調
物価高のなか、かさ増しレシピで食卓を工夫。安くておいしさもアップするかさ増しレシピを紹介する。

2025年3月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県古河市
具志堅用高が茨城県古河市で豆腐店を営む武井さんのご飯を調査。牛肉、エリンギなどを煮て、しらたき、豆腐を入れて味が染み込んだら「肉豆腐」の完成。またがんもどきと厚揚げを揚げて「厚揚げとがんもどきの素揚げ」も出来上がり。

2024年10月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!中山優馬のゆウマいごはん
きょうの料理はキノコたっぷり!満点ペペロンチーノ。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、エリンギ(100グラム)、エノキダケ(150グラム)、シメジ(100グラム)、塩(適量)を6〜7分しっかり焼き、旨みを倍増させる。オリーブオイル(大さじ2)、ニンニク(3かけ)、赤唐辛子(1〜1・1/2本)を加え、香りを出す。パスタを茹でたゆで汁(100ミリリット[…続きを読む]

2024年8月1日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(夏に行きたい!関東近郊テーマパークグルメSP)
湯原さんの先輩ドライバー今村さんに「DINER WISTERIA」へ連れて行ってもらった。道中、今村さんは轢かれそうになっていたカメを助けたことがあると話した。「DINER WISTERIA」はテレビ取材初めてだった。オーナーの藤原さんはアメリカ雑貨の収拾が趣味で、周りからお店をすることを勧められたという。看板メニューはハンバーガーで総重量700gオーバー。[…続きを読む]

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