TVでた蔵トップ>> キーワード

「エノキダケ」 のテレビ露出情報

高級食材マツタケにそっくりな形や風味のキノコが、いま話題になっている。多くの人でにぎわう東京・渋谷区のキノコ料理専門店「裏の山の木の子渋谷店」を取材。具材の中でひときわ存在感を放つ大きなキノコが、今マツタケとは似て非なる新たなキノコとして注目を浴びている「松きのこ」。形はマツタケにそっくりだが、シイタケの仲間。松きのこは広島・世羅町のキノコ生産業者が開発、「森林の荒廃と地球の温暖化でマツタケの採取量は激減。他のキノコも同じで人工栽培して山にかえしてやれないかと研究を重ねた」と考えたという。マツタケは天候に左右され人工栽培もできないため生産量はその年による変動が非常に大きく供給も不安定。松きのこは人工栽培で生産されるためマツタケとは違い安定供給が可能になる。大釜店長は「松きのこはマツタケの市場価格に比べ約2割〜3割ほどの価格で安定した価格帯で提供できる」としている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!中山優馬のゆウマいごはん
きょうの料理はキノコたっぷり!満点ペペロンチーノ。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、エリンギ(100グラム)、エノキダケ(150グラム)、シメジ(100グラム)、塩(適量)を6〜7分しっかり焼き、旨みを倍増させる。オリーブオイル(大さじ2)、ニンニク(3かけ)、赤唐辛子(1〜1・1/2本)を加え、香りを出す。パスタを茹でたゆで汁(100ミリリット[…続きを読む]

2024年8月1日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(夏に行きたい!関東近郊テーマパークグルメSP)
湯原さんの先輩ドライバー今村さんに「DINER WISTERIA」へ連れて行ってもらった。道中、今村さんは轢かれそうになっていたカメを助けたことがあると話した。「DINER WISTERIA」はテレビ取材初めてだった。オーナーの藤原さんはアメリカ雑貨の収拾が趣味で、周りからお店をすることを勧められたという。看板メニューはハンバーガーで総重量700gオーバー。[…続きを読む]

2024年3月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県三浦市)
レッド吉田は家周辺で草刈りをしていた佐藤さんに声をかけ、夕飯を見せてもらえることになった。佐藤さんはブロッコリーとエノキダケを炒め、卵で閉じて「ブロッコリーとエノキダケのオムレツ」を作った。

2024年2月26日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
沖縄等の亜熱帯気候の地域で栽培されている黒あわびたけは大きく真っ黒な傘が特徴でアワビのような味であるためそう呼ばれている。長野県の直売所では複数入った黒あわびたけが1袋150円から購入できて、約50袋が毎日完売する人気である。市内のイタリア料理店や精肉店でも黒あわびたけを使った商品が人気で、黒あわびたけは大阪関西万博に向けて作られた万博弁当にも採用されている[…続きを読む]

2023年11月29日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビFNSご当地うま撮GP
長野県松本市の松本城公園からの中継。長野代表の新グルメ、1つ目は、おやきの店ほり川の「COおやきセット」だ。Cはチーズ、Oはお好み焼きのことだ。チーズは、野沢菜が入ったおやきに、ピザ用チーズをかけている。おやきを一度揚げ、香ばしさを出し、その後蒸すことで、中の食材の風味を引きたせている。お好み焼きは、信州産のしめじなどが入っていて、ソースとマヨネーズがかかっ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.