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「エノキダケ」 のテレビ露出情報

田園地帯で出会ったのは野菜の収穫をしていた農家の津野さん。野菜や越後姫などを育てている。ご飯を見せて下さいとお願いしてみると、ご家族に確認していただき交渉成立。津野さんご夫婦と一緒に暮らしているのが父の衛さん。まず、作るのは冬野菜たっぷりの鍋大根、ニンジン、白菜、ネギなどを入れて作る。冷蔵庫にはかんずりという新潟の発酵調味料があった。塩漬けした唐辛子を雪の上に撒いてアクや雑味を抜き、唐辛子・糀・ゆず・塩をじっくり発酵させたもの。鍋につけてもおいしいという。食卓には冬野菜たっぷりの寄せ鍋、カブの甘酢漬け、納豆などが並んだ。鍋にかんずりを入れるとゆずの香りで体が温まるような辛さ。ご夫婦の出会いは街コンだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月9日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
きょうのお題は「エノキシュウマイ」。笠原流!料理のツボは「新食感シュウマイを作るべし」。シュウマイの皮は使わず、代わりにエノキタケを使う。豚ひき肉に鶏ひき肉を加えジューシーに仕上げる。酒、砂糖、塩、ショウガ、卵を入れこねる。片栗粉をまぶしたタマネギとシイタケを混ぜる。エノキでシャキシャキ食感のシュウマイにすべし。フライパンにカイワレともやしを敷き詰め、水を入[…続きを読む]

2025年4月9日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビココ調
物価高のなか、かさ増しレシピで食卓を工夫。安くておいしさもアップするかさ増しレシピを紹介する。

2025年3月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県古河市
具志堅用高が茨城県古河市で豆腐店を営む武井さんのご飯を調査。牛肉、エリンギなどを煮て、しらたき、豆腐を入れて味が染み込んだら「肉豆腐」の完成。またがんもどきと厚揚げを揚げて「厚揚げとがんもどきの素揚げ」も出来上がり。

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