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オープニング映像と本日の内容を紹介した。
茨城・行方市は日本有数のサツマイモの生産地。サツマイモのスイーツも大人気で、市内にある「らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ」では安納芋を使用した「まるごとやきいもパイ」や大学芋の詰め放題などが楽しめる。
西蓮寺でアポ無しご飯調査。アキラ100%さんは番組のファンだという根本さんご一家に出会い、ご飯を見せてもらえることに。根本さん家は子ども4人の6人家族で、夫・崇也さんは住宅基礎工事の仕事をしているとのこと。自宅では近所に住む中学校からの友人たちとパーティーをよく開いているという。メインのご飯は鶏団子鍋。
問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週1名様に商品券1万円プレゼント。
アキラ100%は根本さんの家を訪れご飯作りを拝見しレンコン鶏団子鍋やきのこたっぷりアヒージョなどを作った。作った料理を試食し「シャキシャキほくほくしている」などと話した。ご厚意で試食させてもらったアキラ100%は「シャキシャキが残っているのがいい」などと話した。根本さん夫婦はSNSをきっかけに再会し意気投合し交際し15年前に結婚。
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舞台は新潟県新潟市。新潟市で今旬をむかえているのが南蛮エビ。上質な甘みととろけるような食感。ご飯調査をするのはホリ。アポなしご飯調査スタート。
田園地帯で出会ったのは野菜の収穫をしていた農家の津野さん。野菜や越後姫などを育てている。ご飯を見せて下さいとお願いしてみると、ご家族に確認していただき交渉成立。津野さんご夫婦と一緒に暮らしているのが父の衛さん。まず、作るのは冬野菜たっぷりの鍋大根、ニンジン、白菜、ネギなどを入れて作る。冷蔵庫にはかんずりという新潟の発酵調味料があった。塩漬けした唐辛子を雪の上に撒いてアクや雑味を抜き、唐辛子・糀・ゆず・塩をじっくり発酵させたもの。鍋につけてもおいしいという。食卓には冬野菜たっぷりの寄せ鍋、カブの甘酢漬け、納豆などが並んだ。鍋にかんずりを入れるとゆずの香りで体が温まるような辛さ。ご夫婦の出会いは街コンだという。
野村将希が群馬県下仁田町でご飯調査。名産品は下仁田ねぎで、全国屈指のこんにゃくの産地でもある。
野村将希が農作業中の田村さんに声をかけた。下仁田ねぎは種まきから収穫までの期間が約15ヶ月と手間ひまがかかる。田村さんは妹さんの土屋末子さんを紹介してくれた。土屋さんは調理の様子を魅せるのは恥ずかしとのことで、こちらで下仁田ねぎを購入してくれる齋藤さんがみせてくれることになった。
齋藤さんはじゃがいもを茹でて細かくなるまで潰し、塩もみしたキュウリ、リンゴ、ソーセージ、マヨネーズで和えて「ポテトサラダ」を作った。卵、桜えび、小麦粉などを混ぜ揚げて「下仁田ねぎのかき揚げ」を作った。食卓には下仁田ねぎうどん、ポテトサラダも並んだ。
野村将希が群馬県下仁田町の今井さんご夫婦のご飯を調査。昆布と白菜でとった出汁で木綿豆腐を茹でる。お皿にかつおぶしを敷き、下仁田ねぎをかつおぶしの上に乗せ、カボス、醤油などで自家製のポン酢を作って湯豆腐に。また下仁田ね、しいたけ、こんにゃく、豚肉などを煮込んで「下仁田ねぎと白滝のすきやき風」も作った。食卓にはおでん、切り干し大根なども並んだ。
千葉県銚子市でご飯調査。銚子市は12年連速で水揚げ量が日本一。大栄水産は鮮魚の仲卸をしていて、社長の天野さんを筆頭に、長女と次女の夫で切り盛りしている。
長女の美幸さんが夕飯を見せてくれることになった。アジ、長ネギ、ショウガなどで作ったアジのなめろう、エビ、ガーリックパウダー、炭酸などを混ぜて揚げたエビマヨネーズ、マグロの中落ちなどが食卓に並んだ。
千葉県銚子市でご飯調査。家庭菜園中の根本さんに声をかけた。肥料を使わない自然農法では自然の力を引き出す栽培法なので、おいしい野菜が育つという。
根本さんは自宅で美容室・Treat&Beauty HAMINGを営んでいる。そんな根本さんのお昼ごはんはゆず、黒酢、甜菜糖などを混ぜたドレッシングで作った手作りゆずドレッシングのサラダ、タマネギ、エノキなどで作った自家採れハーブの和風パスタなどだった。
