2025年12月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【加藤紀子&街裏ぴんくが神奈川と茨城でアポなしご飯調査】

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

茨城県日立市
茨城県日立市

街裏ぴんくが茨城県日立市でご飯調査。寒さが厳しいこの時期の名物は「あんこう鍋」。街裏ぴんくは2024年のR-1グランプリ王者。

キーワード
R-1グランプリ2024あんこう鍋味処大森日立市(茨城)
見た目がスナックの様なラーメン店?

街裏ぴんくが麺屋 金花土を訪問。店主の鹿志村さんは22歳でこの店を開いた。ぴんくは「中華そば」を試食したが「スープ気持ちいい!」と絶賛した。

キーワード
中華そば日立市(茨城)麺屋 金花土
歳末特別プレゼントクイズ

問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週1名様に商品券3万円プレゼント。

キーワード
商品券3万円分昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
ラーメン店ならでは!絶品チャーシュー丼

街裏ぴんくが日立市のラーメン店「麺屋 金花土」のご飯調査。お店で使っているチャーシューを使ったチャーシュー丼が完成した。

キーワード
麺屋 金花土
神奈川県横須賀市
神奈川県横須賀市

加藤紀子が神奈川県横須賀市でご飯調査。

キーワード
横須賀市(神奈川)
海岸に集まって毎日楽しい井戸端会議

市の許可を得て海岸に小屋を建てているグループに話しかけた。その中の荒井秀雄さんが晩御飯を見せてくれることになった。

キーワード
横須賀市(神奈川)野比海岸
海沿いで加藤紀子がアポなしご飯調査

加藤紀子がLa Table du Kunizaki を訪問し、ご飯交渉成立。

キーワード
La Table du Kunizaki横須賀市(神奈川)
歳末特別プレゼントクイズ

問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週1名様に商品券3万円プレゼント。

キーワード
商品券3万円分昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
老舗洋食店の味を受け継ぐ 懐かしいナポリタン

加藤紀子がLa Table du Kunizakiでご飯調査。2年前にオープンした洋食店で、ハンバーグなどを販売。夏には台湾かき氷、夜はバーとしても営業している。加藤紀子は「ハンバーグ&ナポリタン」を試食した。

キーワード
La Table du Kunizakiハンバーグハンバーグ&ナポリタンポークジンジャー横須賀市(神奈川)
ふわふわシラスたっぷりスパゲッティ

加藤紀子が横須賀市で洋食店「La Table du Kunizaki」を営む今野さんのご飯を調査中。オリーブオイル、ニンニク、スパゲッティを炒め、コンソメなどで味付け。釜揚げしらす、大葉をトッピングする。豚肉、玉ねぎを炒め、自家製の生姜焼きのタレ、はちみつで味付け。食卓には「シラスのスパゲッティ」、「目玉焼きのせハンバーグ」などが並んだ。

キーワード
La Table du Kunizakiシラスシラスのスパゲッティニンニク大葉横須賀市(神奈川)玉ネギ目玉焼きのせハンバーグ豚肉豚肉の生姜焼き
海 海岸で出会った秀雄さんのご自宅へ…

朝、海岸で出会った荒井さんのご自宅へ。現在5人家族。新井さんはJAに34年間勤務し、横須賀地区の理事などを勤めていた。

キーワード
横須賀市(神奈川)
ビーフシチュー&早春キャベツのサラダ&ほうれん草とシラスのバター炒め。

荒井さんのご飯調査。加藤紀子がお手伝い。カリフラワーは塩ゆで。ジャガイモ、ニンジンなどを炒めて、煮込んで、ビーフシチューの素を投入。ちなみに横須賀市はキャベツの国の指定産地となっている。キャベツは千切りにして、フライドオニオンなどをかけてサラダに。ほうれん草はバターで炒め、シラスも加えて「ほうれん草とシラスのバター炒め」の完成。食卓には「ナスの漬物」なども並んだ。

キーワード
ほうれん草ほうれん草とシラスのバター炒めカリフラワーキャベツキュウリジャガイモナスの漬物ニンジンビーフシチューブリ・マグロ・アジの刺身愛の夢 第3番早春キャベツのサラダ横須賀市横須賀市(神奈川)玉ネギ
千葉県銚子市
生のマグロ&メカジキが旬の町でアポなしご飯調査

千葉・銚子市でアポなしご飯調査。カメラマンのサーフィン仲間から紹介された六沼さんの元を訪れた。娘・実千さんは父・洋平さんの影響で6歳からサーフィンを始めたという。ご自宅は元々大工だという六沼さんが自分で建てたという。六沼さんにご飯交渉をして交渉成立。ご自宅の中にお邪魔した。内装は天井までこだわっている。妻・真貴子さんのお気に入りはカーテン。真貴子さんは高校2年生の時に洋平さんと通学路で出会い交際がスタートしたという。現在洋平さんとともに実千さんのサーフィンが上達していくのが楽しみだという。

キーワード
アメリカンブリーメカジキ時事通信社銚子フィルムコミッション銚子市(千葉)銚子港
?を使って超簡単!タレが決め手の油淋鶏

千葉・銚子市の六沼さん家のご飯を調査。真貴子さんのご飯作りを拝見。油淋鶏、玉子のすまし汁を作った。油淋鶏を試食した真貴子さんは「酸っぱくなくて美味しい」などと話した。最後に六沼さんに友達を紹介してもらった。

キーワード
油淋鶏玉子のすまし汁銚子市(千葉)長ネギ鶏もも肉
生マグロのユッケ丼&メカジキかつ!市場直送の海鮮料理店

紹介してもらった山本さんの店「ぎょ魚蔵部」を訪れた。銚子の市場の目の前にあり水揚げされたばかりの魚が食べられると観光客にも人気。厨房で腕を振るうのは夫・幸希さん。今の時期のオススメは「生まぐろユッケ丼・メカジキかつ付き」。山本さんにご飯交渉し交渉成立。

キーワード
ぎょ魚蔵部生まぐろユッケ丼 メカジキかつ付き生まぐろ刺身銚子市(千葉)銚子港
海鮮料理店の贅沢まかない 豪快!マグロの?焼き

ぎょ魚蔵部のまかない作りを拝見。マグロのカマ焼き、豚肉のコチュジャン焼きを作った。家族3人で試食し「脂が乗ってる」「塩加減がちょうどいい」などと話した。

キーワード
ぎょ魚蔵部コショウショウガニンニクマグロマグロのカマ焼き豚ひき肉豚肉のコチュジャン銚子市(千葉)
神奈川県小田原市
ご当地ならでは?梅みそをつけて食べる小田原おでん

神奈川県小田原市でご飯調査。「小田原おでん本店」を訪ねた。市内には「小田原おでん」を提供する店が10店舗あり町の名物になっている。「小田原おでん本店」はおでんの専門店でおでん種は50種類以上ある。おすすめのおでん種、大根・とと揚げなどをいただいた。梅みそを添えて出すのが小田原おでんの食べ方とのこと。

キーワード
おまかせ5品小田原おでん本店小田原おでん祭り小田原市(神奈川)小田原蒲鉾協同組合
冬に食べたい!小田原おでんの専門店でご飯調査!

神奈川県小田原市でご飯調査。「小田原おでん本店」を訪ねた。午後3時すぎにまかないを作る。ハヤトウリと豚バラ肉をおでんの出汁で炒めた。またおでんの種と出汁を使った炊き込みご飯でチャーハンを作った。渡辺さんは「ハヤトウリと豚肉炒め」について「お肉と合う」など話した。

キーワード
おまかせ5品ハヤトウリハヤトウリと豚肉炒め小田原おでん本店小田原おでん祭り小田原市(神奈川)茶飯チャーハン豚バラ肉

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.