- 出演者
- -
オープニング映像。
街裏ぴんくが茨城県日立市でご飯調査。寒さが厳しいこの時期の名物は「あんこう鍋」。街裏ぴんくは2024年のR-1グランプリ王者。
問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週1名様に商品券3万円プレゼント。
街裏ぴんくが日立市のラーメン店「麺屋 金花土」のご飯調査。お店で使っているチャーシューを使ったチャーシュー丼が完成した。
- キーワード
- 麺屋 金花土
加藤紀子が神奈川県横須賀市でご飯調査。
- キーワード
- 横須賀市(神奈川)
加藤紀子がLa Table du Kunizaki を訪問し、ご飯交渉成立。
問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週1名様に商品券3万円プレゼント。
加藤紀子がLa Table du Kunizakiでご飯調査。2年前にオープンした洋食店で、ハンバーグなどを販売。夏には台湾かき氷、夜はバーとしても営業している。加藤紀子は「ハンバーグ&ナポリタン」を試食した。
加藤紀子が横須賀市で洋食店「La Table du Kunizaki」を営む今野さんのご飯を調査中。オリーブオイル、ニンニク、スパゲッティを炒め、コンソメなどで味付け。釜揚げしらす、大葉をトッピングする。豚肉、玉ねぎを炒め、自家製の生姜焼きのタレ、はちみつで味付け。食卓には「シラスのスパゲッティ」、「目玉焼きのせハンバーグ」などが並んだ。
朝、海岸で出会った荒井さんのご自宅へ。現在5人家族。新井さんはJAに34年間勤務し、横須賀地区の理事などを勤めていた。
- キーワード
- 横須賀市(神奈川)
荒井さんのご飯調査。加藤紀子がお手伝い。カリフラワーは塩ゆで。ジャガイモ、ニンジンなどを炒めて、煮込んで、ビーフシチューの素を投入。ちなみに横須賀市はキャベツの国の指定産地となっている。キャベツは千切りにして、フライドオニオンなどをかけてサラダに。ほうれん草はバターで炒め、シラスも加えて「ほうれん草とシラスのバター炒め」の完成。食卓には「ナスの漬物」なども並んだ。
千葉・銚子市でアポなしご飯調査。カメラマンのサーフィン仲間から紹介された六沼さんの元を訪れた。娘・実千さんは父・洋平さんの影響で6歳からサーフィンを始めたという。ご自宅は元々大工だという六沼さんが自分で建てたという。六沼さんにご飯交渉をして交渉成立。ご自宅の中にお邪魔した。内装は天井までこだわっている。妻・真貴子さんのお気に入りはカーテン。真貴子さんは高校2年生の時に洋平さんと通学路で出会い交際がスタートしたという。現在洋平さんとともに実千さんのサーフィンが上達していくのが楽しみだという。
千葉・銚子市の六沼さん家のご飯を調査。真貴子さんのご飯作りを拝見。油淋鶏、玉子のすまし汁を作った。油淋鶏を試食した真貴子さんは「酸っぱくなくて美味しい」などと話した。最後に六沼さんに友達を紹介してもらった。
紹介してもらった山本さんの店「ぎょ魚蔵部」を訪れた。銚子の市場の目の前にあり水揚げされたばかりの魚が食べられると観光客にも人気。厨房で腕を振るうのは夫・幸希さん。今の時期のオススメは「生まぐろユッケ丼・メカジキかつ付き」。山本さんにご飯交渉し交渉成立。
ぎょ魚蔵部のまかない作りを拝見。マグロのカマ焼き、豚肉のコチュジャン焼きを作った。家族3人で試食し「脂が乗ってる」「塩加減がちょうどいい」などと話した。
神奈川県小田原市でご飯調査。「小田原おでん本店」を訪ねた。市内には「小田原おでん」を提供する店が10店舗あり町の名物になっている。「小田原おでん本店」はおでんの専門店でおでん種は50種類以上ある。おすすめのおでん種、大根・とと揚げなどをいただいた。梅みそを添えて出すのが小田原おでんの食べ方とのこと。
神奈川県小田原市でご飯調査。「小田原おでん本店」を訪ねた。午後3時すぎにまかないを作る。ハヤトウリと豚バラ肉をおでんの出汁で炒めた。またおでんの種と出汁を使った炊き込みご飯でチャーハンを作った。渡辺さんは「ハヤトウリと豚肉炒め」について「お肉と合う」など話した。
